关于除夕的日记400字
在中国,有许许多多的传统节日,如中秋节、春节……但我最喜欢春节。下面我就来说一下春节都有什么文化和习俗吧。
中国古时侯有个叫“年”的怪兽,头长尖角,凶猛异常,长年深居海底,每到除夕,它都会爬上岸来伤害人,因此每到除夕,村村寨寨的人们扶老携幼,逃往深山,以躲避“年”的伤害。有一年的除夕,乡亲们都忙着收拾东西逃往深山,这时候来了一位白发老人对大家说他能将“年”兽驱走。众人不信,老人坚持留下。当“年”兽闯进村的时候,突然传来白发老人燃响的爆竹声,“年”兽最怕红色、火光。“年”兽大惊失色,仓惶而逃。第二天,当人们从深山回到村里时,发现村里安然无恙,这才恍然大悟,原来白发老人是帮助大家驱逐“年”兽的神仙。从此,每年的除夕,家家都贴红对联,燃放爆竹,户户灯火通明。这风俗越传越广,成了中国民间最隆重的传统节日过年。
过春节的时候,妈妈带我去了姥姥家,我们吃了饺子,放了鞭炮,还玩了很多游戏,我真开心呀!
原来,春节有那么多文化和习俗呢!精彩的春节晚会,引得我们哈哈大笑,如果天天过年该多好啊!