一年一度的大年三十晚上的年夜饭又到了,我们是在爷爷奶奶家度过的。
这年夜饭可和平常的不一样,吃饭前要放鞭炮,一说到鞭炮,我就想起诗人王安石写的一首诗《元日》:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”接着,我们来点鞭 炮了,炮又红又长,中间有一条线,线的两旁有圆柱形,先把鞭炮拉直,然后把最前面和最后面连上,再点火,只听“砰、砰、砰……”好几声,像打雷一样。
放完鞭炮,该吃年饭了,满满一桌佳肴正等着我们,妈妈、爷爷、奶奶、大伯、大妈都拿出了自己的好菜,鸡鸭鱼肉和蔬菜,一样也不少,不过,必不可少的还是鱼,它代表年年有鱼。炸春卷,代表人 们对新生命、新事物的券向往,炸肉丸子,代表一家人要团团圆圆。等我们上了桌,一双双魔爪似的筷子进入了盘子里,像是里面有许多又香又嫩的羊羔呢!大家围坐在桌子旁边,有说有笑,十分开心 、快乐。我喝着果汁,把油吃得满嘴都是。我们个个吃得津津有味,我觉得这些菜真好吃。看着大家那幅笑脸,我突然也觉得很开心,如果天天都是大年三十就好了,不过,如果那样,我们也没那么多 时间。
吃完饭,我们看了春晚,有人唱歌,有人跳舞,有人表演魔术……
虽然年夜饭吃完了,但那场景却一直留在我的心里。我希望明年的大年三十可以过得快乐。