俗话说的好:“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”新的一年马上就到了,家家户户都在打扫房子,用新的面貌迎接新年的到来,我家也是如此。
一大早,全家便开始打扫起来,爸爸把纱窗拆下来,在水里反复洗,我和妈妈负责擦窗户,窗户可真难擦呀,我费尽了九牛二虎之力,还是没能擦干净,这时,我想起了书上说过,用报纸可以擦干净,因为报纸上有油墨,擦了窗户会发亮。于是,我便找来了旧报纸,湿透水,擦了起来。不一会儿,窗子便亮金晶晶的,像镜子一样。这时,爸爸的纱窗也洗好了,三人齐心协力把纱窗装了起来。
吃过午饭后,三人又忙了起来,这次我负责擦家具,外婆说过,用茶叶水擦家具,既干净,又可以使家具不易腐烂。我立即到客厅端来爸爸昨天没喝完的茶,拿到了家具旁,只见上面全部都是灰尘。我首先拿抹布,把家具上擦了一遍,然后用茶水浇了一遍,再用抹布擦。整个家具变得焕然一新,像新的一样,不像之前那么脏了,看着这么干净的家具,我会心的笑了。
接下来就是打扫我的房间了,看着我平时的“栖身之地”,让我不敢相信,它们竟如此脏乱不堪,我决心要把它们统统整理干净。就先从我的书桌开始吧,我来到书桌前,把桌子上所有物品移到床上,再把抽屉打开,抽屉里的东西可真是繁多,就像一个百宝箱!水彩笔、本子、纸、磁带各种应有尽有,全都挤在这抽屉里,为了清理垃圾很方便,我拿来了2个大的塑料袋,一个袋可回收的垃圾,一个装不可回收的垃圾,这个方法让我省去了大量处理垃圾的时间。接着,我拿来了一块毛巾和一盆水,把毛巾放在水中浸泡再拧干,去擦桌面和抽屉,我仔仔细细地擦了一遍,终于把书桌整理干净了。
接着就是整理书柜了,我先把书柜里的书请出来,然后再一层一层整理,随着使用毛巾上上下下地擦,终于,整个房间最难整理的两大工程都已经完成了!我休息了一会儿,便又拿扫帚和拖把开始打扫,扫完之后整理衣服,整整一下午,我终于把房间打扫干净了。现在看看我的房间,像刚刚装修了一样,里里外外变得干干净净,整整齐齐。
经过三个人的努力,整个房子终于打扫干净了,给人一种舒服的感觉,虽然劳累了一天,已筋疲力尽,但心里却一点也不觉得累。