今天是除夕,是家家团圆的好日子。一大早,我就被楼下的喧闹声给吵醒了。我迷迷糊糊地起床,心里嘀咕着:到底是怎么回事?到楼下一看,爷爷奶奶爸爸妈妈正忙得不可开交呢!鸡鸭已经杀好洗干净了,爷爷正在烧水准备下锅;奶奶正手脚麻利地摘菜洗菜;爸爸正在洗晚上要用的餐具;原来全家都在忙着准备年夜饭呢,就连弟弟也在帮妈妈洗筷子,不过他不是在洗筷子而是在玩水,真是越帮越忙哦!
看来没什么我可以帮忙的,妈妈昨天又说除夕我不用做作业,可以整天玩,好兴奋呀!先玩什么好呢?不如去找堂姐玩吧,不知道现在她在做什么?我一路小跑来到堂姐家,一跨进门,就看到她正和她妈妈一起干活,原来她们也在准备晚上的年夜饭呀!堂姐真是懂事,不像我,光想着自己玩,不顾别人的辛苦。
我回到家里,看到妈妈正在准备做春卷,便自告奋勇要帮忙。妈妈看我一脸认真的样子,就让我先把手洗干净,又分了一些春卷皮给我。我照着妈妈的样子,把一张春卷皮摊在手心上,拿筷子夹一些肉糜放在中间,再把春卷皮向内卷起来,一只漂亮的春卷就包好了哦!真是人多力量大!我和妈妈两个人很快就做好了满满一盆春卷,现在只要把它们放进油锅里炸一下就可以吃了。这个艰巨的任务当然非我莫属了。经过我的辛勤劳动,一盆金黄透亮、又香又脆的春卷就完成了,“完全是大师水准呀!”,妈妈夸我道。我实在忍不住,就偷尝了一个,味道确实不错,果然是自己动手,丰衣足食呀!
接下来,我又和妈妈一起剥春笋,做鸡蛋饺。到了晚上,全家人聚在一起吃自己做的菜,聊着家常,其乐融融,用两个字来形容:幸福!吃完饭,爸爸带着我和弟弟一起放烟花,看着一朵朵漂亮的烟花在天空中绽放,我默默地许下心愿:希望我们全家人每次过春节都能像今夜一样平安,喜乐!