立冬日,古时天子会亲率三公九卿大夫到北郊六里处迎冬,回来后向群臣赐冬衣、慰问表彰军烈属。
民间贺冬
亦称“拜冬”,民间有祭祖、饮宴、卜岁等习俗,大家也会更换新衣庆贺往来。
酿黄酒
立冬之日开始酿黄酒,是绍兴传统的酿酒风俗。冬季水体清冽、气温低,可有效抑制杂菌繁育,又能使酒在低温长时间发酵过程中形成良好的风味,是酿酒发酵最适合的季节。因此,绍兴人把从立冬开始到第二年立春这段最适合做黄酒的时间称为“冬酿”,祈求福祉。
冬泳
如今,有些地方迎接立冬的方式也有了创新。在黑龙江哈尔滨、河南商丘、江西宜春、湖北武汉等地,立冬之日,冬泳爱好者们用冬泳这种方式迎接冬天的到来。无论在北方还是南方,冬泳都是不少人喜爱的一种锻炼身体的方法。
立冬节气的生活小常识是什么
1、注意劳逸结合
过度劳累会引起消化器官供血不足,胃粘膜分泌失调,从而导致胃病发生。可以多吃山药。山药含丰富蛋白质、维生素等多钟营养成份以及碘、钙等微量元素,可补脾养胃;脾胃虚寒者多吃砂锅炖菜,尤其是胃病日久不愈者,饭菜要做得软烂,易消化且富含营养。
2、秋冬怯火多饮青茶
常饮青茶如乌龙、铁观音等,有润肤、除燥、生津、润肺、清热、凉血之效。
3、冬季要多锻炼
雾天不宜锻炼。雾珠中含大量尘埃、病原微生物等有害物质,锻炼时若吸入对健康不利。
4、冬季吃水果首选甘蔗、红枣
甘蔗有滋补清热的作用,含丰富营养成分,但脾胃虚寒和胃腹疼痛者不宜食用。红枣可滋阴润燥、益肺补气,若能与银耳、百合、山药共同煨食,效果更佳。
5、冬季进补勿忘排毒
助肾排毒,肾脏是排毒的重要器官,黄樱桃等水果有助肾脏排毒。可多喝鸭汤,鸭子药性偏凉,且营养和药用价值都很高,和蘑菇、木耳一起炖,可补血养肾。
立冬是什么意思
立冬,是二十四节气之第十九个节气,也是冬季的起始。斗柄指向西北,太阳黄经达225°,于每年公历11月7-8日之间交节。立,建始也;冬,终也,万物收藏也。立冬,意味着生气开始闭蓄,万物进入休养、收藏状态。其气候也由秋季少雨干燥向阴雨寒冻的冬季气候过渡。
季节划分常用的方法主要有“节气法”与“气温法”。中国传统上是以“二十四节气”的“立冬”作为冬季起始;“节气法”划分的冬季,表示万物进入休养、收藏状态。“气温法”划分季节以日平均气温连续五天稳定降到10℃以下为冬季起始;气温法划分的冬季,表示天气寒冷了。
立冬代表着冬季的开始,它是中国民间非常重视的季节节点之一,春耕夏耘、秋收冬藏,冬季是享受丰收、休养生息的季节。立冬在古代社会也是“四时八节”之一,是个非常重要的节日,在中国部分地区有祭祖、饮宴等习俗。
立冬这天有什么说法
1、忌日晒过长:过久的日晒会消减人的水五行,减少财运。在健康方面,会损伤皮肤,破坏人体的自然屏障,使大气中有害的化学物质、微生物侵袭人体,造成感染,还可引起视力减退。
2、忌活动过剧:剧烈的运动过后心跳容易加速,血压升高,这个季节里特别容易发生危险。所以最好立冬过后一般人不要选择剧烈运动。
3、忌外出过早:冬季的早晨,室外是一天温度最低的时候,不仅外出最易引起感冒,而且阴气比较重,非上班人士最好选择上午10点以后到室外锻炼。上班人士注意添衣保暖,调节运势。
4、忌洗浴过长:冬天阴气比较重,立冬后洗浴过长会削减人的阳气,并且冬季空气干燥寒冷,许多老年皮肤干燥脱屑、瘙痒,所以不宜长时间泡在水里。
5、忌“小疾”不治:立冬后天气寒冷,人容易遇感冒、咳嗽、头疼、心慌等“小疾”,又是在冬季,必须及时治疗,以防患于未然。不要因为一时疏忽,就积累下老毛病。