中元节,俗称鬼节,又叫七月半、亡人节。中元节是儒、释、道三教一源的华夏民族传统的节日。也就是说,在这一天,儒家、道家、佛家都来过这个节日。忌披头散发睡觉。鬼月,到处都是在外游荡的孤魂野鬼,如果披头散发,小心被它们误认为同类,硬要叫你起来聊天。
中元节的习俗
在我国农历七月十五是传统节日中元节。古人以正月十五为天官生日,故定为上元节(即元宵),七月十五为地官生日,故定为中元节,以十月十五为水官生日,故定为下元节。
到后来,民间又流传七月十五地府开门放鬼的魂的传说,于是中元节渐渐有了“鬼节”的意味。而在湖南,不同地方过七月半都有不同的习俗,如祭祖、放灯等。
夜幕降临,长沙湘江边每隔一段距离就能看到一点一点的火焰,远远望去就像是渔火。农历七月十三,离“七月半”还有两天,各家各户已经在为去世的亲人烧包祭祀了。在湖南,不同的地方都有不同的风俗,祭祖、看戏、放河灯,是一个非常大型的节日。
中元节烧纸五大讲究
时间
首先要讲究的,是烧纸的时间,在鬼节那一天,可不是想什么时候烧纸,就可以出去烧的。白天是肯定不行的,因为白天阳气占主导地位,烧纸不合时宜,而且毫无效果;而如果太晚的话也不合适,夜越深,阴气越重,尤其是在鬼节这么敏感的时候,太晚出去烧纸很容易被邪佞之气冲撞到。
烧纸的最佳时间,在太阳刚刚落山之后,这个时候,阳气慢慢淡去,烧纸的效果最好,而超过七点半以后,就不建议大家外出烧纸了。
位置
在哪里烧纸也是一个需要注意的问题,不同地方关于这个的习俗不一:有些地方会在门口放一个火盆,用来烧给祖先;有些地方会选择在外面烧纸。具体的位置根据当地的习俗走就行,如果选择在外面烧纸的话,最好在路口也烧一点。
画圈
选定烧纸地方之后,最好把地面清理干净再烧,记得用随身携带的小木棍画一个圈,把我们烧的纸钱给圈在里面,不过这个圈不能画成实心圆,完全圈住的话反而不好,要记得留个开口,而且开口的位置要在西南方向。
圈内外都要烧
除了圈内烧纸钱之外,在圈外,我们最好也要烧几张纸,在传统风水中,这是安抚孤魂野鬼的最好方法,这样的话,它们不仅不会给你引来麻烦,反而会保佑你。
不随意乱翻
在纸钱燃烧的时候,我们一般会用小棍轻轻挑起,让纸钱充分的燃烧,不过翻动的幅度一定不能太大,不要让纸钱太散,最好烧成一个整体。
中元节的名称是怎么来的
“七月半”原本是上古时代民间的祭祖节,而被称为“中元节”,则是源于东汉后道教的说法。道教有“三元说”,“天官上元赐福,地官中元赦罪,水官下元解厄,“中元”之名由此而来。佛教则称七月半为“盂兰盆节”。在统治者推崇道教的唐代,道教的中元节开始兴盛,逐渐将“中元”固定为节名,节期设在七月十五日,并相沿迄今。
中元节是什么节日
中元节是每年的农历七月十五,为我国传统的祭祖节。
中元节又称鬼节、七月半、少数地区也叫亡人节。它与寒食节、清明节合称我国古代的三大鬼节,每年主要集中在在农历的七月十五这天举行祭祀活动,但时间并不是固定的,在我国的南方地区,人们也有在七月十四祭祀的传统。