在穿衣服方面,大家不要很着急的去添加衣物。正所谓春天要穿多一点的衣服,到了秋天的时候就需要冻,这样对人体有很大的好处。人身体内是有所谓的阳气的,如果外面热,你往外走的话,寒气就会侵入人的体内。但是在夜间的时候人要多穿衣服。
2.睡觉夜寝提示
应关好门窗,腹部盖薄被,防止秋风流通使脾胃受凉。
3.室内提示
白天只要室温不高不宜开空调。可开窗使空气流动,让秋杀之气荡涤暑期热潮留在房内的湿浊之气。
处暑后还热不热了
热。
每年处暑过后一般还要热上一段时间,根据地域的不同,南北方受热的时间长短也不同。处暑节气之后一般还会热半个月至两个月左右。
处暑,即为“出暑”,是炎热离开的意思。“处”有终止、离开之意,“暑”就是热的意思,处暑代表炎热即将过去。处暑是二十四节气之第十四个节气,也是秋季的第二个节气,处暑之后我国大部分地区气温会明显走低,但南方地区也还是会有秋老虎的走势。
处暑节气养生的吃法
1、润燥安神:通常在立秋以后可以适当吃百合、银耳,具有补肺、清心安神、消除疲劳的功效。还可以吃梨、甘蔗、木耳、芝麻、糯米、蜂蜜、花生等,都可以起到滋阴、润肺的作用;
2、补肺养血:莲藕性温,有收缩血管的功能,多吃可以补肺养血。杏仁有独特的止咳、润肺、平喘的作用,对秋天出现的咳嗽症状有较好的疗效。另外南瓜、红枣、核桃等,都可起到滋阴、润肺、养血的作用;
3、健脾和胃:立秋后适当吃羊肉也可以起到温补气血、益气健脾的作用,但不可过量食用,以免减少胃肠道负担。对于中老年脾胃较弱的人,立秋后早餐可以选择喝粥,例如山楂小米粥,小米具有和中益肾、除热、解毒的功效,可辅助治疗反胃呕吐、脾胃虚弱等症。糯米可补中益气、健脾止泻,特别适合脾肺虚寒者食用。还可以吃山药,具有补脾养胃、生津益肺等功效,能促进消化与吸收,适用范围较广。
处暑的气候特点
节令到了处暑,气温进入了显着变化阶段,逐日下降,已不再暑气逼人。节令的这种变化,自然也在农事上有所反映。古人留下的大量具有实用价值的谚语,如“一场秋雨一场凉”、“立秋三场雨,麻布扇子高搁起”、“立秋处暑天气凉”、“处暑热不来”等,就是对“处暑”天气转凉的鲜明写照。
但总的来看,处暑期间的气候特点是白天热,早晚凉,昼夜温差大,降水少,空气湿度低。处暑时平均气温一般较立秋降低1.5度左右,个别年份8月下旬华南西部可能出现连续3天以上日平均气温在23度以下的低温,影响杂交水稻开花。但是,由于华南处暑时仍基本上受夏季风控制,所以还常有华南西部最高气温高于30度、华南东部高于35度的天气出现。
处暑节气清热安神
处暑虽然代表着夏天已经结束了,但是这个时候的气温还不是那么低,偶尔还是会有炎热的感觉。另外,秋天刚刚开始,会有一种燥热的感觉,因此吃点清热安神的食物是很好的。比如说绿豆、莲子、糯米以及芝麻等,大家记得要经常吃。