一共四天,分别是9月29日、10月1日、2日、3日。
国庆节法定假日为10月1日、2日、3日三天,由于今年中秋和国庆节一起放假,中秋节法定假日为9月29日,因此,中秋节、国庆节8天假期里,有四天是三倍工资,分别是:9月29日、10月1日、2日、3日,有四天是双倍工资,分别是:9月30日、10月4日、5日、6日。
中秋节起源于上古时代,普及于汉代,定型于唐朝初年,盛行于宋朝以后。中秋节是秋季时令习俗的综合,其所包含的节俗因素,大都有古老的渊源。中秋节以月之圆兆人之团圆,为寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福,成为丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产。
国庆节是一种新的、全民性的节日形式,承载了反映中国民族的凝聚力的功能。同时国庆日上的大规模庆典活动,也是政府动员与号召力的具体体现。具有显示国家力量、增强国民信心,体现凝聚力,发挥号召力是国庆庆典的四个基本特征。
2023年中秋节国庆节怎么算加班费
2023中秋节、国庆节放假时间:9月29日至10月6日放假调休,共8天。10月7日(星期六)、10月8日(星期日)上班。
按照劳动法第四十四条的规定,支付加班费的具体标准是:
在标准工作日内安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的150%的工资报酬;
休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的200%的工资报酬;
法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于百分之三百的工资报酬。
标准工作时间以外延长劳动者工作时间和休息日、法定休假日安排劳动者工作,都是占用了劳动者的休息时间,都应当严格加以限制,高于正常工作时间支付工资报酬即是国家采取的一种限制措施。
2023年国庆节是几月几日
2023年国庆节时间:10月1日,星期日,农历八月十七。
2023年中秋国庆连休放假时间:9月29日至10月6日放假调休,共8天。10月7日(星期六)、10月8日(星期日)上班。
中秋节的来历
中秋节起源于古代对月的崇拜,至今已历史悠久。“中秋”这一词最早记载于《周礼》。因我国古时的历法,农历8月15日,正好是一年的秋季,而且是八月中旬,故称为“中秋”。
另外,在一年四季中,每季分为“孟、仲、季”三部分,故秋季的第二个月名为“仲秋”。直到唐朝的初年,中秋节才成了固定的节日。民间尚有“吴刚伐桂、嫦娥奔月”的神话传说。
总之,根据史籍的记载,古代的帝王,多有祭月活动,日期定于农历8月15日。因为此时正是三秋之半,故名为“中秋节”。汉辞网认为,这就是中秋节的由来。
国庆节的庆祝活动有哪些
1、阅兵仪式
每逢五、十周年会有不同规模的庆典和阅兵,历史上影响较大且最具代表意义的是开国大典、建国5周、国庆宣传画年、10周年、35周年和50周年、60周年、70周年的七次大阅兵。
2、张灯结彩
我国每逢国庆佳节,各企事业单位都会挂起灯笼或横幅,用“欢度国庆”等标语来庆祝国庆;广场上则摆放着标语字样的盆景和氢气球,用欢乐的气氛来迎接国庆。
3、国庆长假
每年10月1日是我国的国庆节,我国于1999年修订发布《全国年节及纪念日放假办法》,将国庆节与相邻的周六、日组合为7天的国庆长假,被称之为“国庆黄金周”,用放假的形势,让老百姓共同感受国庆的欢乐。
4、高速公路免费
随着人民生活水平的日益提高,私家车已日益普及,人们通常会利用国庆7天长假来游览祖国的大好河山。因此,国家自20__年起,国庆期间的高速公路向私家车免费通行。2023年国庆节假期免费通行时间为9月29日00∶00至10月6日24∶00。