记者从海南铁路海口车务段获悉,随着台风“泰利”对铁路运输影响逐步减弱,铁路部门根据中央气象台预报台风运行路径和影响范围变化,组织专业技术人员检查确认安全后,从7月18日11时起环岛高铁恢复开行,满足旅客基本出行需求。
台风“泰利”致菲律宾1人死亡 4.7万人受灾
据菲律宾国家减灾委消息,截至7月18日上午8时,今年的第4号台风“泰利”已经造成菲律宾1人死亡,4.7万人受灾。
数据显示,“泰利”导致菲律宾多个地区发生洪灾及山体滑坡。据菲律宾国家减灾委消息,7月15日,黎刹省安蒂波洛市发生一起山体滑坡,造成1人死亡。
今年的第4号台风“泰利”于7月14日在菲律宾伊萨贝拉省迪纳皮圭市登陆,登陆强度为热带低压级别。此后“泰利”横穿吕宋岛北部地区。该天气系统在菲律宾期间虽然强度不大,但其加强了西南季风,为菲律宾带来了大量降雨,从而引发洪水等次生灾害。
台风“泰利”今晨在北海再次登陆
继昨晚登陆广东湛江后,今年第4号台风“泰利”的中心2023年7月18日早晨5点45分前后在广西北海市沿海再次登陆,登陆时中心附近最大风力有10级(25米/秒),中心最低气压为980百帕。
中央气象台7月18日6时发布台风黄色预警表示,“泰利”已由台风级减弱为强热带风暴级。预计,“泰利”将以每小时20公里左右的速度向西偏北方向移动,强度逐渐减弱,有可能于7月18日上午在广西沿海再次登陆(热带风暴级或强热带风暴级,23-28米/秒,9-10级),19日在越南北部减弱消散。
台风影响我国哪些地区
台风影响我国的沿海地区,例如海南,广西,福建等,特别是东南沿海地区。
台风的移动不仅会受内部作用的影响,还会受到环境的影响,例如大气的影响。
台风来袭时如何正确进行防范
台风来临时期,不要随意外出,不要在树下或者建筑物下面躲避,放置台风刮落物品砸伤到人,尽量待在家里等待台风过后。台风来临时候会伴随有下雨情况,在家中躲避时候,要注意关好门窗,将容易刮落的物品放置安全处,将容易刮倒的门窗固定牢固,要衡量自家住处是否安全,能否抗住台风,尽量找安全处躲避。
台风会造成建筑倒塌,堵塞地下排水管,停水、停电、路面积水过深的状况,在家躲避灾难时候,要注意囤积干粮,水等生活必需品,避免在家避难时候挨饿,同时要注意充电宝手机充满电备用,随时和家人联系,避免家人担心。
台风来临时候,面对停水、停电、骤雨等状况时候,不要烦躁,静下心来,安抚家里老人小孩,保持体力,合理安排好干粮,等待台风期过去,必要时候可以在家备用皮划艇等救生装备。
台风期过后,尽快收拾好家里被风期摧毁的物品,尽自己能力帮助打理、维修附近公共设施,尽快调整好心态,恢复生活正常。