猴痘病毒在物体表面存活的时间与环境、温度和其他因素有关。一般来说,猴痘病毒在物体表面存活的时间可以在18个小时到90个小时左右,但也可以在更长的时间内存活。在低温环境下,猴痘病毒的存活时间可以延长到数月,而在高温环境下则可以被灭活。
猴痘病毒是一种人畜共患的病毒,主要通过接触感染动物的血液、体液、皮肤或黏膜损伤而传播。在人际间传播的主要途径包括飞沫传播、直接接触传播和空气传播。猴痘病毒的潜伏期通常为5-21天,感染者可能会出现发热、头痛、肌肉疼痛、淋巴结肿大等症状,以及皮肤表面出现水疱疹、脓疱疹等局部症状。
目前,尚无针对猴痘病毒的特效药物或疫苗,因此预防猴痘病毒的关键在于避免接触感染猴痘病毒的动物,以及避免与感染者密切接触。此外,保持良好的个人卫生习惯、注意避免与感染者分享物品、保持室内通风等措施也可以有助于减少猴痘病毒的传播风险。
感染猴痘病毒可以治疗吗
猴痘症状常常自行消退,无需治疗。重要的是要小心处理皮疹,如果可能的话让它干燥,或者如果需要,用湿润的敷料覆盖以保护该处皮肤。要避免触摸口腔或眼睛中的任何溃疡。可以使用漱口水和滴眼液,但要避免使用含可的松的产品。对于重症病例,可推荐使用牛痘免疫球蛋白(VIG)。2022年1月,一种用于治疗天花的抗病毒药物也被批准用于治疗猴痘。
猴痘病毒是甲类还是乙类
猴痘是乙类传染病,猴痘是由猴痘病毒引起的一种罕见传染病。可通过呼吸道、消化道及密切接触的方式由动物传染给人。一般有7至14天的潜伏期,最长可达21天。当感染后患者会出现发热、背痛、乏力、淋巴结肿大等症状。随着病情发展会在皮肤表面出现皮疹,由面部向四肢扩散,皮疹会从斑块发展至水疱、脓疱,然后结痂脱落。
感染猴痘会有什么表现
1、潜伏期:约为8-13天,有可能长达21天。
2、发病期:(0~5天)特点是发热、剧烈头痛、淋巴结肿大、背痛、肌肉痛(肌肉疼痛)以及倍感无力(精神不振)。与水痘、麻疹、天花等疾病相比,淋巴结肿大是猴痘的一个明显特征。因为天花或者水痘都不具备这一特征。
3、皮疹期:皮疹往往集中在面部和四肢,皮疹变化从斑丘疹到小水疱、脓疱,干燥后脱落结痂,数量可从几个到几千个不等。影响到口腔黏膜、生殖器以及结膜(眼皮),还有角膜(眼球)。皮疹的变化从斑丘疹(底部扁平的病变),一直到小水疱(充满液体的小疱)、脓疱,大约10天左右伴随而来的便是结痂。可能需要三周时间结痂才能完全消失。猴痘症状通常持续14至21天。