抑郁症治愈率相对较高,需要及时发现、及时治疗,避免病情加重。抑郁症是一种常见的精神疾病,通常会表现出心境低落、食欲不振、疲劳乏力等症状,在及时进行治疗后,多数能达到临床治愈的效果。临床治愈是指本次的抑郁发作终止,不再出现抑郁症状,但是抑郁症具有较高的复发风险,需要定期进行复查,根据具体情况,调整治疗方案。
抑郁症患者可以在医生指导下,合理应用氟西汀、美利曲辛等药物进行缓解,在达到临床治愈后,可以在医生指导下,调整药量,同时注意日常生活习惯,适当进行户外运动,例如爬山、散步等,积极与周围人进行交流,多从事自己感兴趣的工作、活动,排解压力放松心情,注意休息,不要熬夜,保证睡眠时间和睡眠质量,不要过度劳累,保证心情的愉悦和舒畅,在一定程度上能够减小复发的概率。
怎样帮助有抑郁症的朋友
和抑郁症患者接触,帮助抑郁症患者建议做到以下几点:
1.多了解患者的兴趣爱好和一些相关的美好的回忆,多带患者进行一些与患者兴趣爱好相关的活动,激发患者对生活的热爱,同时还可以帮助患者找回自信。
2.避免一些给患者带来负面情绪的人和事的出现,保持患者心情愉悦。
3.可以帮助患者改变生活和工作环境,帮助患者走出心理阴影。
4.监督患者严格按照心理医生的要求规范服药。
得了抑郁症,该如何走出困境
1、多和他人沟通交流
想要走出抑郁困境,最关键的是不要回避社交,多和他人沟通交流。很多人长时间抑郁是因为社会,环境因素共同作用,如果在工作或者家庭中各种事情影响后出现了负面情绪,但是没有和他人沟通交流,通过倾诉的方式来释放压力,消除负面情绪,容易让自己变得压抑。
压抑的情况下,很多人会回避社交,不愿意和他人沟通交流,总是一个人独处,在这种孤独的环境中抑郁症容易加重。可见,想要走出抑郁,关键是迈出接纳别人的第一步,通过广交好友,学会倾诉来保持心情舒畅,可以让抑郁症状缓解。
2、自我肯定,树立信心
想要改善抑郁,走出困境,关键是不要自我否定,学会去接纳自己,给予自己鼓励和支持。很多人在抑郁症出现之后会产生无用感,无助感,认为自己没有什么社会价值,因此容易自责,严重时还会出现幻觉。
而通过接纳自己,肯定自己让自我评价降低这种情况得到改善,对自己有信心,做什么事情都干劲十足,才能让抑郁情况改善。很多人没有注意这个问题,出现疾病之后太过消极,经常自我否定,可能会失去了对生活的热情而加重疾病。
3、培养爱好做感兴趣的事
要走出抑郁关键是培养兴趣,让自己做一个有趣的人。因为每个人的兴趣,爱好不同,有时感觉压力大,有负面情绪出现,通过做自己感兴趣的事情可以让负面情绪消除。因为投入到自己喜欢的氛围和状态中,做感兴趣的事情时全身心投入,往往会更加认真,可以短时间内忘掉烦恼,保持心情良好,通过培养兴趣这种方式也对抑郁症有缓解作用,坚持下来抑郁症才能好转。
缓解抑郁关键是掌握技巧,以上这些方法都可以尝试,如果抑郁症很严重了,可以通过药物治疗,心理治疗等方式来改善,否则抑郁症不断加重,还会让患者有企图自杀的心理和行为。