第31届世界大学生夏季运动会,是继2001年北京大运会、2011年深圳大运会之后,中国大陆第三次举办世界大学生夏季运动会,也是中国西部第一次举办世界性综合运动会。共设篮球、排球、田径、游泳等18个体育项目。届时将有来自约170个国家和地区的1万余名运动员及官员赴蓉参加。 第31届世界大学生夏季运动会原定于2022年6月26日在成都举行。
2018年12月13日,成都市获得2021年世界大学生夏季运动会的举办权 。2021年5月15日,国际大体联宣布,成都2021年第31届世界大学生夏季运动会定于2022年6月26日至7月7日举办。 2021年8月31日晚,成都大运会火炬“蓉火”在金沙遗址博物馆正式亮相。 [24] 2021年12月8日,成都大运会正式宣布启用“成都大运会网址”中文域名。 [27] 2022年2月23日,媒体报道,成都大运会场馆设施已全部完工,已具备赛事保障能力。
2022年2月25日,第31届世界大学生夏季运动会火种交接仪式在四川成都举行。 在2022年3月18日这个关键节点,成都大运会奖牌全球发布活动在世界大运公园游泳跳水馆顺利举行。活动现场,成都大运会奖牌“蓉光”以及成都大运会颁奖系列物资全球首发亮相,这也标志着成都大运会正式进入倒计时100天冲刺。
2022年6月,据国际大学生体育联合会消息,成都2021年世界大学生运动会将于2023年7月28日至8月8日举行。
2023年4月19日,“成都成就梦想”第31届世界大学生夏季运动会倒计时100天主题活动在东安湖体育公园火炬塔广场举行。
第31届世界大学生夏季运动会举办口号
12月30日,成都大运会口号、会徽、吉祥物及特许经营全球发布会在成都大学大运村举行。
据了解,本次大运会的中文口号是“在成都,成就每一个梦想”,会徽主体在世界大学生运动会对应英文首字母“U”的基础上,结合了天府文化象征元素之一的太阳神鸟。会徽由大红、明黄、翠绿、湖蓝四个渐变色块组成,对应成都大运会绿色、智慧、活力、共享的办赛理念,并与国际大体联标志元素一脉相承。同时,大运会吉祥物是一只名叫“蓉宝”的大熊猫。除了手中“31”字样火焰的大运火炬,蓉宝的耳朵、眼睛、尾巴也呈现火焰形态。
据悉,会徽设计选取了古蜀文明与天府文化的象征元素之一——太阳神鸟。在古代太阳神鸟承载了人们追求光明的渴望与决心,希望彰显天府文化中自强不息、昂扬向上的积极精神面貌。同时会徽设计还巧妙融入了“凤凰”这一中国文化中的特色元素。凤凰不仅蕴藏了涅槃重生的坚韧,也寄托了放飞梦想的希冀,与大运会“在成都,成就每一个梦想”的口号完美契合,向全世界送出来自中国的美好祝愿。
和会徽类似,倍受外界关注的大运会吉祥物同样一眼就能看出“成都范儿”,是以熊猫为原型创作的“蓉宝”。据悉,蓉宝面部构思参考了传统艺术瑰宝-川剧的脸谱样式,是川剧这一中国非物质文化遗产又一次与时俱进的创新体现。蓉宝耳朵、眼睛、尾巴皆呈现火焰形态,具有丰富的内涵寓意。
第31届世界大学生夏季运动会举办场馆介绍
第31届大运会成都筹委会已确定了51个场馆的配置方案并通过了国际大学生体育联合会的评估。其中,东安湖体育中心已确定为大运会主体育场,将承担大运会开、闭幕式任务及游泳、体操比赛。包括一座综合运动场和体育馆、游泳跳水馆、综合小球馆在内的东安湖体育中心预计整体于2021年4月建成,并启动大运会相关测试。
2019年12月10日,成都东安湖体育公园项目主体结构封顶。
大运村项目选址成都大学,已于4月18日正式启动建设,包括运动员公寓、生活服务中心、医疗中心、国际教育交流中心、体育馆附馆、游泳馆和东盟艺术学院等8个项目,预计于2021年6月底前完成运营测试。
第31届世界大学生夏季运动会场馆设施正在加紧建设改造中,主会场东安湖体育公园、核心场馆凤凰 山体育公园等13处新建场馆已全部完成主体结构施工,预计将于2021年4月全部完工。