仰观宇宙,俯察大地,古往今来,凡成大事者,多是在逆境中力争上游,在挫折中铸就铮铮铁骨。
穿越时空,飞到太白的身旁,陪他一起“举杯邀明月,对影成三人”。是,仕途的坎坷曾让诗仙在逆境中挣扎。御用文人的屈辱淹没了他的壮志豪情,但他适应了这样的挫折,并抽身于这坎坷的漩涡中,高吟“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”。在逆境中破茧而出,化身于桃花潭旁的文人墨客,现身于“疑是银河落九天”的庐山瀑布前,坚信着“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。我们不妨试想一下,如若没有经历过仕途坎坷的逆境,如果他在挫折面前低下了头,又怎会成就“秀口一吐,便是半个盛唐”的美名?当然逆境是能成就辉煌灿烂的人生,但关键还在于你要学会在逆境的悬崖下展翅飞翔!如若不然,就会同“力拔山兮气盖世”的楚霸王项羽一样酿造千古悲剧!
2011年感动中国十大人物之一的刘伟,不也是挥舞着隐形的翅膀,振翅飞翔于充满挫折的上空吗?如若命运之神没有让他痛失双臂,没有“给予”他这天大的逆境,他又怎会让《梁祝》回荡在金色大厅?他还能被评为“脚下风景无限,心中音乐有梦”的感动人物了吗?不能说不能,只能说也许他会在安逸的生活中沉沦,也许会淹没他的意志与潜能。可以说,正是这样的逆境为他成就辉煌的人生提供了条件!还有邰丽华的“雀之灵”也无不证明了逆境成就人生!
请不要在逆境中沉沦,请不要因经历人生低谷而哀怨,请坚定信念,摆脱逆境,学会在逆境中成长,让逆境助你成就辉煌的人生!
没有经历过地狱般的磨练,不会炼出天堂般灿烂的翅膀!