从小,她身体协调性就差,学走路、跑步都比同龄孩子晚,上下楼梯到了6岁才能独立完成。上小学后,每次上体育课,她总表现出意想不到的迟缓笨拙,同学们取笑她为“史上最笨的企鹅”。
幸好她智商不低,19岁,便以优异成绩被原东德莱比锡大学物理系录取,毕业后又加盟科学院物理化学中心研究所,成为该所最年轻的研究员之一。
科研工作枯燥单调,为活跃气氛,科学院常组织各种文娱竞赛活动。她参加工作未满一个月,就被告知院里将组织一场“体力大比拼”,年轻人必须参赛。行动迟缓的她没人愿挑选,被迫与工程师克尔曼结为一组。
克尔曼年__60,身体单薄。她知道自己这组必败无疑。
那天,她按时来到赛场。主持人大声宣读规则:一男一女两选手一组,合力搬抬一块重200公斤的巨石,不得借助任何工具,抬起后离地持续10秒钟者即胜。几组选手摩拳擦掌,她却怎么也找不着克尔曼,颓丧地想,这老头准与自己一样,知道必败无疑,干脆想放弃吧。
比赛开始。一对年轻男女首先走__巨石,各蹲守一侧,抓住石头底座,同时大喝一声,用尽全力往上抬……可惜女选手那端的石头一动未动。两人又尝试了三次,依旧没成功,只能遗憾地退出了场。
她一边跟着人群喝彩,一边寻找克尔曼,心想这老头真够磨蹭的,早来比试早退场算了。
又一对身材健硕的男女走__巨石,一左一右摆开架势……石头斜倾着离开地面,可女选手到底力不从心,没坚持3秒便尖叫着松开了手。
这时,克尔曼才优哉游哉地走来。她三步并作两步地跑上前,喊他赶快投入比赛。克尔曼摇头说:“我还不懂比赛规则,先看看别人怎么比。”说完便钻进旁观的人群,跟着大家大呼乱叫,全然看不出一会儿还要比赛。
又有两组选手败下阵,她再也等不下去,“快上场吧,反正迟早都是输。”克尔曼似乎这才记起自己有比赛,连连称好,却在邻__赛场入口处又抱歉地说:“不好意思,我得去趟厕所。”说完便转身跑开,气得她在原地直跺脚。
克尔曼这一走就是半小时,直到整场赛事只剩下3分钟才回来。他仓促地拉着她的手往巨石走,路上反复叮嘱她要镇静,然后绅士地帮她蹲立在石头一侧,自己沉着地走到另一侧。两人摆开架势,可毕竟力量不济,石头纹丝未动。
这时,比赛结束。她微笑着安慰克尔曼,“重在参与,尽力就好。”克尔曼却一脸自信地说:“我俩是冠军,合作愉快。”她以为听错了,愣愣地盯着克尔曼。克尔曼重重地点着头,“没有一组选手成功地搬动了石头,而我们是最后一组败下阵的,难道不是冠军吗?”
这话听起来似乎有几分道理,她将信将疑。直到主持人登台,宣布大赛冠军是克尔曼和她,她才欣喜若狂。
克尔曼得意地说,“如果以最快的速度,去做有把握成功的事是一种胜利,那么有意拖延时间,把规则用到极致,让没能力做成的事延续到最后一刻才失败,何尝不是一种胜利!”
她恍然大悟:行动慢一点,在处理明知将失败的事时,竟会转化成优势,因为这样便可以让输来得晚一些。她把这份领悟牢记心中,从此将行动迟缓笨拙转变为办事沉稳从容,选择了从政道路,直至27年后当选为德国首位女。
她就是德国“铁娘子”安格拉·默克尔,于2009年连任德国。如今,面对欧洲经济危机,默克尔依旧步履从容缓慢,还反复坦言自己非女强人,所以需要更多时间去思考,一次次选择了比其他国家慢半拍再决策,却屡屡率领德国力挽狂澜。