在一次兵荒马乱中,伟大的成吉思汗和他的部属被敌军冲散,成吉思汗独自一人骑着骏马杀出重围,借着坐骑非凡的脚力,让成吉思汗在蒙古沙漠中摆脱了敌军的追踪,勉强找到一条活路。在大沙漠中奔驰了许久,成吉思汗终于见到一处怪石嶙峋的山岩,远远望去,石壁上似乎还有着一缕细细的淙淙流水。
经历九死一生、又饥又渴的成吉思汗,此刻不禁大声欢呼,策马直奔那片石壁,迫不及待地跳下马来,拿着早已干涸不知多久的皮制水袋,伸手便要将水袋装满。此时天际传采一阵凄厉的鹰唳声,成吉思汗猛然抬头,见到他豢养的心爱的猎鹰,正在头顶上盘旋着。成吉思汗笑了笑,到头来陪伴着自己的,只剩下马儿和鹰儿,看来,畜牲似乎比人们还要来得可靠。成吉思汗装满水袋,正想仰头痛饮之际,蓦地,天上的猎鹰俯冲而下,伸出锐利的爪子,“啪”地将水袋击落在地上。
成吉思汗怒不可遏,昂首痛骂了几句,无可奈何地,只好重新将水袋装满。谁知道,正当他装水时,猎鹰再次扑了下来,将水袋击落。如此重复了四五次,成吉思汗气得拔出了背上的弓箭,几次对准天上的猎鹰,却又因为它飞得太高,而无计可施。最后,成吉思汗看准一个机会,趁着猎鹰飞近石壁上的水源处,用爪子忙着拨弄着什么之际,成吉思汗一箭射出。登时将猎鹰射了个对穿,从空中直落而下。
成吉思汗泄愤之余,看见顺着石壁的水流,一条色彩斑斓的大毒蛇正蜿蜒而下,从它张大的巨口当中,还可以见到毒液正一滴一滴不断滴入泉水之中。成吉思汗望着地上被箭射穿的猎鹰,虎目中不禁流出了难得的泪水。