俗话说:“民以食为天”,那么“食”是哪里来的呢?带着这份好奇,趁着五一长假,我们来到了外婆家。
一进门,就看到了头上戴着草帽、脖子上挂着毛巾、脚上穿着雨鞋的外婆,我们簇拥过去,问道:“外婆,你全副武装得像个“奥特曼”似的是要干嘛去啊?外婆被我们的话给逗乐了,笑眯眯地说:“我正准备去插秧呢,你们想去帮忙吗?”我和弟弟异口同声得说:“太好了,太好了!快走!快走!”我们一边说着一边扯着外婆的袖子,内心已经迫不及待得想一探究竟了。
来到田边,眼前一片片的水田惊呆了我,这么多片水田什么时候才能插完,我开始打退堂鼓。妈妈似乎看出了我的心思,对我说:“没关系,有外婆帮你,这对你来说就是张飞吃豆芽——小菜一碟了。”我顿时有了信心。外婆领着我们到了一片秧苗田,小秧苗嫩嫩的、绿绿的,一株挨着一株,似乎谁也离不开谁——有的抱在一起,似乎是在打招呼,有的低着头,似乎在和谁说悄悄话,有的在微风里颤动,似乎是谁讲了个笑话把肚子笑疼了……
接着我就学着外婆的样子拔起了秧苗,喀吧一声,秧苗被我拔成了两节。外婆笑着说:“没关系,找着了方法就不会断了,你看,把手握住秧苗的根部,用力一拔,就上来了。”外婆还告诉我:“拔好的秧苗大概三十株捆成一小捆。”我一边小心翼翼地拔着秧苗,一边好奇地问外婆:“秧苗不是已经种在田里了吗?为什么还要拔出来,再插到另一片田里,这不是多此一举吗?”外婆解释道:“这就好比种萝卜,种萝卜时,一个坑要放上多粒种子,就会长出多株苗,因为苗太多,根也交错在了一起,每一株就吸收不到很多营养,所以苗就会瘦而小。这时就需要把长得最壮最好的苗留下,其余的苗拔掉,秧苗也是一样的。”原来如此,我恍然大悟。
拔好秧苗,我们又来到了一块水田里,我和弟弟赶紧脱掉鞋袜,挽起裤腿冲下田去,田里的水凉凉的、泥土软软的,好舒服,正当我陶醉其中时,糟糕,我的脚居然陷进了泥土里,此时感觉整个身体都在下沉,我惊慌失措地抓住田埂上的杂草,使出浑身解数终于把脚拉了出来。我心有余悸,试探着把脚放在水面上,确认安全了才放松下来。
外婆告诉我,每隔十五厘米左右就要插上一株苗,而且走动时不能在田里留下太多的脚印,不然泥土就会流失掉,这样插下去的秧苗就会浮在了水面上。我二话不说,就开始干了。插秧可是件苦差事,秧苗似乎和我嬉戏似的,插得太轻,一回头它们已经浮在了水面上,随着水微微漂着,好像在嘲笑我。唉!这些“姑奶奶”可真难伺候。就这样一遍又一遍,长时间的保持一个姿势,我已经累得腰酸背痛了,想站起来,发现脚已经麻了,没办法,只好站在水里等待脚活动开来。
终于插得差不多了,我开心得像只小泥猴,随即做起了打油诗:“一时捆苗一时插,村庄儿女各当家,不会耕田与织布,也傍桑阴把秧插。”