我国的传统文化博大精深,传统节日就是其中的一朵奇葩。喜气洋洋的春节、热热闹闹的元宵节、团团圆圆的中秋节、缅怀先祖的清明节……都是我国的传统节日。其中,我对端午节情有独钟。
一说到端午节,我总会情不自禁地想起它的由来。
传说,在两千多年前,楚国即将面临灭顶之灾。爱国诗人屈原不忍亡国之痛,于是在农历五月初五这一天,他抱住一块巨大的石头,含泪跳入汩罗江以身徇国。当地老百姓为了不让屈原的身体被江里的蛟龙鱼虾咬食,特意用竹筒装米投入江中。此后,每到这一天,人们都会往江中投饭团、竹筒米,以此来祭奠屈原。这个习俗一直流传到今日,当年的竹筒米就是现在的粽子。
端午节那天,我都会和家人一起包粽子。只见爸爸妈妈先把竹叶折成漏斗形,放入馅料,装满后压平,接着再把竹叶折成有四个棱角的粽子,最后再用一条草根捆紧就大功告成了。爸爸妈妈包的粽子都整整齐齐的,而我却包得奇形怪状。瞧,这些东倒西歪的、圆形的、正方形的,都是我的作品。我可不想包得这么难看,于是急得像热锅上的蚂蚁——团团转。这时,妈妈为我伸出援手。她走了过来,手把手教我。渐渐地,我掌握了包粽子的技巧。我兴奋地拿起一片片竹叶,独自认真地包了起来。果然,功夫不负有心人,我终于把粽子包得方方正正的,心里像喝了蜜一样甜。
端午节还有另一个习俗——赛龙舟。每次观赏龙舟赛我都热血沸腾。在我的印象中,记忆犹新的一场龙舟赛是这样的:两条龙舟一马当先,把后面四条龙舟甩在了后头,落后的龙舟愁眉苦脸,纷纷放弃。只有一条龙舟坚持不懈,越过了许多对手,最终成为了冠军。
端午节,真是一个令人难忘的节日!虽然屈原已经离世了,但他的伟大精神将永驻人间!