讲述自己喜欢的传统节日作文
中国的传统节日非常非常的多。比如说在放鞭炮的春节、人山人海的元宵节、吃月饼赏月的中秋节、和登高望远的重阳节……而我最喜欢的节日是端午节。
说到端午节,不得提起为这位伟大的诗人屈原了。那个时候,屈原当了官非常地为国家和百姓着想,给楚王,提了许多的建议,可是被大臣陷害。楚王听信了大臣的话,把屈原赶到了偏僻的南方。屈原离开了楚国,在南方生活了起来。他每天望着楚国的方向,每次都哭丧着担心楚国的安危。
屈原的朋友,说到:既然你已经离开了楚国,你可以在这里幸福的生活,不必如此的怀念楚国。屈原责骂到朋友说道:自己身为楚国人,即便离开了楚国,却不再怀念,这算什么英雄好汉。
后来,秦国把楚国打败了。楚国灭亡了,屈原悲痛欲绝,抱起大石头,跳下汨罗江自尽了。人们知道了屈原自尽的事,担心小鱼小虾把他的遗体吃掉,所以乘着小舟到江上捞屈原的遗体,可是已经捞不到了,于是扔下了粽子,对着河里的鱼虾们说:小鱼啊,小虾们,你们就吃这个粽子吧,不要伤害屈原的遗体。
就这样,在农历五月初五,也就是端午节。人们习惯都会包粽子,形成了传统,并且后来还有赛龙舟,有些人会插艾草,都是为了怀念屈原,这个习俗一直延续到了两千年后的今天。