最爱的端午节作文简短(精选
我喜欢阖家团圆的春节,喜欢猜灯谜的元宵节,喜欢吃月饼、赏月的中秋节,但我更喜欢吃粽子的端午节。
端午节的习俗:吃粽子、赛龙舟、挂艾草、饮雄黄酒、撒雄黄粉……端午节又叫“卫生节”,其中,挂艾草可以驱蚊子和小飞虫,净化空气,撒雄黄粉可以驱蛇等,防止病疫泛滥。
端午节是为了纪念爱国诗人屈原的。相传,屈原听到秦军攻破楚国后,便抱起石头投入汨罗江。住在江边的百姓们知道屈原投入汨罗江后,害怕江里的小鱼、小虾啃食诗人屈原的身体,便纷纷拿来粽子投入江中,希望鱼虾吃饱后就不会伤害到诗人屈原的尸体了,所以端午节吃粽子这个习俗便流传至今。
早上,我见奶奶在包粽子。便跑进厨房对奶奶说:“我也想包粽子。”奶奶笑着说:“好啊。”于是我认真观察起奶奶包粽子的过程,只见奶奶先拿起苇叶,卷成一个三角体,我学着奶奶的样子,也卷成一个三角体,再往里面放入糯米、红枣,只见鲜红的枣子镶嵌在雪白的糯米中,仿佛是几颗深红油亮的玛瑙。然后,小心翼翼把苇叶底下封起来,再拿绳子把粽子缠起来,最后把粽子上锅蒸。半小时后,香喷喷的粽子就做好了。我迫不及待地拿起一个粽子咬了一口,粽子的清香瞬间充满口腔,粽子甜而不腻,味道美极了!
啊!我喜爱端午节,小朋友们,你们喜爱端午节吗?