每年农历七月初七举行。家家户户都洗了储水罐,然后用泉水、小溪或河流收集干净的水来装满它们。人们把这一天捡来的水称为“神仙水”,用来给老人煮寿酒,给孩子煮寿粥,泡制酸菜、水果,还可以用来染布、酿酒、制醋、治病。
壮族的“神仙水”习俗
鲜水:又叫“智慧水”、“新水”,壮语叫“朗格”。相传元旦凌晨鸡第一次啼叫时,天上的玉帝掉进了人间的河里,人们喝了之后又聪明又聪明。
又称“儿童节”,是德保、靖西两县的壮族民间儿童节。每年2月2日或3月28日举行。节日期间,各个村庄的孩子们穿着红色和绿色的衣服,聚集在最近的集市上。在父母的特别许可下,孩子们可以购买玩具、文具、米粉、蛋糕和其他美味佳肴。东兰等县的儿童节在山坡上举行。那天一大早,鸡叫得满地都是,孩子们就在家门口放鞭炮,拿着火把到泉水边喝“神仙水”。天亮后,孩子们和父母一起,带着红鸡蛋和其他食物在村外的山坡上尽情玩耍。认为过了儿童节孩子会更聪明。
7月7日,讨要技能日。壮族女孩想在河里洗澡。传说天上银河的仙水流向人间,经过洗涤,姑娘身心更加健康。同时还装有仙水制成的醋,被称为“七月香”。
每年正月初一,鸡第一次啼叫的时候,壮族未婚青年男女竞相到河边或井边取神仙水(也叫智慧水),取回来,让家人分享,祈求来年幸福吉祥。