在社会转型、工作环境复杂的当代,“八项规定”是我们党一个庄严的政治承诺,体现了从严治党的根本要求,简单朴素的语句,饱含党对国家和人民的深情,生动诠释了党的干部“俯首甘为孺子牛”的深刻内涵。实施“八项规定”一年来,回首党中央推进党风、政风建设的过程,人们的普遍感受是党政机关勤俭节约、坚定务实、雷厉风行、大得人心,令社会风气耳目为之一新,更激起我们更多的期盼、更大的信心和更强的前行动力,相信随着“八项规定”的进一步落实将给人民的带来更多的福音。
八项规定实施以来,各级党组织树立了新党风。党的群众路线教育实践 活动的持久深入开展,新一届中央领导集体身体力行,做出表率。深入太行深山踏雪调研看真实贫困状态,亲赴黑龙江灾区看望受灾群众。严禁节日期间公款送月饼、公款吃喝等;严禁提供高档菜肴、会场一律不摆花草、不上水果等;严禁各级党政机关等用公款购买、印制、邮寄、赠送贺年卡、年历等物品,让人民群众看到了实实在在的成效和变化。一年间,干部离特权远了,离群众近了,新党风扑面而来。上行下效,作为基层服务人民群众的部门,我们能切身感到身边各单位各部门的工作作风的转变,工作态度的转变,真正践行着为人民服务的宗旨。
八项规定实施以来,各级政府机关树立了新政风。一年来,反“四风”活动持续开展,开会不念稿子、少讲客套话,到削减新闻报道字数、时长,再到查处违规行为、错误现象,迅速回应网络热点问题等严格消除官僚主义、形式主义的障碍。倡导厉行节约、反对浪费、严禁婚丧嫁娶的铺张浪费和办公用品高档化、严禁公款购买印制寄送贺年卡等物品和送年货节礼等破除享乐主义、奢靡主义的毒瘤。机关里花架子少了,干实事多了,新政风扑面而来。
八项规定实施以来,党政机关树立了新民风。党、政新风也带动了民风的转变,通过党政机关的带头作用,广大人民群众更加注重务实,从光盘行动到废品再利用,从高档饭店的“高朋满座”到“门可罗雀”,从高档酒“供不应求”到“无人问津”,从奢侈品的疯狂追捧到理性消费。一年来,奢侈浪费少了,勤俭节约多了,新民风扑面而来。
八项规定实施以来,社会风气焕然一新。体现了党中央的辉煌成果,中央的一系列措施坚定务实、雷厉风行、大得人心。希望今后中央以踏石留印、抓铁有痕的劲头将八项规定抓下去,让八项规定的新风持续劲吹,为实现中华民族伟大“中国梦”汇集伟大正能量。
曾告诫领导者要有“如履薄冰,如临深渊”的自觉,要有“治大国如烹小鲜”的态度,丝毫不敢懈怠,严格执行八项规定,体现的是社会管理者对规章制度的敬畏与遵守,不仅事关党、政风对民风的引领,事关党和政府的形象,也不失为对制度的务实践行,其意义不可小觑。各级公职人员务必贯彻执行八项规定,把八项规定视为党性锻炼的契机、作风建设的载体,切实落实到位。