初中放牛班的春天观后感作文
一位才华横溢但怀才不遇的音乐家——马修,来到“池塘之底”做一名学监。一个由“问题少年”组成的放牛班,再加上一个推崇以暴制暴教育的校长。马修老师像是一个闯入者,悄悄改变着这个学校的教育方式。
他开始教那群孩子唱歌,发掘着他们的潜力,美好的音乐打开着孩子们的心扉,组成一个合唱团,虽然有重重困难,但是马修老师从未放弃,正是这份坚持,才会成就皮埃尔。马修老师与校长的教育方式成了鲜明对比。
校长选择的是完全放弃与学生交流,以暴力惩罚施压。不分青红皂白来制定学生的罪状。而马修老师乐于与孩子交流,理解孩子,善于发现学生的优点;对于孩子们的错误之处,不是责罚而是让孩子知道自己所错之处。教育的本质是一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒一个灵魂。挖掘孩子们内在的潜能,激发学生进行自我教育而不是以暴制暴。马修老师也是如此做的,音乐成为了一把钥匙,打开了放牛班孩子们的心门。
如果没有马修,佩皮诺只会是一个可怜的孤儿,不会有一个幸福的童年,如果没有马修,皮埃尔依旧是一个问题少年,不会成为一个音乐家,如果没有马修,放牛班的孩子们也不会拥有春天。真正的教育,需要的带着智慧的光芒和发自内心的关爱,去理解孩子,教会孩子对错,发现自己的潜能。