《黑白记忆》的800字观后感
今天一整天天空都是阴沉沉的,天空中布满了铅色的阴云。学校组织三至六年级的同学去看电影,下午我们在老师的带领下到电影院观看了《黑白记忆》这部禁毒片子,看后我大有感触。
该片通过默默、李通、林小宇和肖晓四个不同家庭背景的孩子染上毒品所经历的种种身心磨难为主线,以生动真实的形象充分地揭示了毒品给个人、家庭和社会造成的严重危害。其中以默默和林小宇的故事最为震撼我。
当我看到了那曾经活泼可爱、文品兼优的默默染上毒品后,整个人完全处于无法自控状态时,泪水模糊了我的眼睛,泪水滴到了我的镜片上。 毒品,这个让多少曾经幸福快乐和谐美满的家庭支离破碎,让曾经乖巧懂事的好孩子变坏的东西,它,悄无声息的带走了一些生命。片中,李通解毒不成功最终以悲惨的方式——跳楼来结束生命 ;默默、晓晓等自首投案,大毒贩子黄老大等人也被抓,看着这样的结尾,我的心中于平静下来了。可是,那些活跃的生命又到哪去了呢?那一个个幸福美满的家又到哪去了呢?是毒品,这个像怪物一样的东西,夺取了那些那些……毒品,让他们失去太多太多了,同时也让他们认识到了毒品的危害。
我看过的禁毒影片很多很多,每一次次吸毒人员都是到毒瘾发作严重时,或是因毒品而失去家人才醒悟、认识到毒品的巨大危害,其实,在他们吸毒的同时,往往对毒品没有深刻的认识和自身判断就盲目地听信社会上的那些坏坏的陌生人,吸食毒品——“白色魔鬼”。他们不听家人、朋友、老师的劝告,到外认识了这些不良青年才惹上了这一系列的生活悲剧。这部影片通过分析这些孩子让上毒品的过程和原因,展示了毒犯们诱惑吸毒的常见手法,从而便于青少年学会一些拒绝毒品的技巧,加强自我保护意识。
片中,绝大多数青少年都是因为家庭里的某种事端和父母的过于逆爱娇纵、不严管而造成的,这说明了:家庭里的父母的言行举止的时刻影响着每一个青少年,所以,只有从父母开始,只有从每件小事开始,才能管住少年们不诱使犯罪。
看了这部影片后,我想了很多。一句话:珍爱生命,远离毒品!