《黑白记忆》的800字观后感
在周日的下午,老师带领我们观看了有关于禁毒的警示教育片——《黑白记忆》。这部影片讲述了一个名叫陈默默的少女偶然发现了妈妈居然是个吸毒的人,之后父亲也开始了吸毒。因为吸毒,她母亲变疯后失踪,杳无音讯,父亲被抓进戒毒所。一个原本美好的家庭破碎了,未成年的默默失去了家庭的温暖,失去了父母的关爱,她毅然剪掉了长发而离家出走,来到异地开始了漂泊的生涯。、之后,她认识了一个叫黄老大的人,请他找工作。在那里,她先后认识了林小宇、李通、肖晓晓,同样是一些经受不住诱惑而开始吸毒的青少年。为了向黄老大买毒品,他们去干一些法律不容忍的坏事,最后成为黄老大贩毒的“骡子”。林小宇在一次“人体藏毒”中,在胃里藏了250克,悲惨的死去。李通也因为忍不住毒隐的发作的痛苦,跳桥身亡。最后陈默默和肖晓晓知道自己不能再错下去,就去公安机关自首了,在他们的极力配合下,黄老大被抓获,判了死刑,人们大快人心。
看完整部电影后,我们的心变得愈发的沉重。毒品,这个危害社会、危害人们的白色幽灵,不知打垮了多少健康的什么,破碎了多少原本幸福美满的家庭,葬送了多少光明的前途,它是善良的人们变成了一个奴隶,成了人人喊打的“瘾君子”。
当前,由于种种原因,我国禁毒斗争仍然面临严峻形势。由此可见,毒品对人们有多大的危害啊!根据新修订的《刑法》第357条规定:“本法所称的毒品,是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(_)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。”毒品不仅对人们的身体有极大的危害,还同时在摧残着人们的精神健康,最后导致人们做出有害自己、家庭、社会的事,最终还是逃脱不了死亡的威胁。
作为一名大学生,更是作为一名健康的青少年来说,做好警惕和预防工作是至关重要的。我们不能去带有非法营业性质的酒吧、KTV等,不要随意受到陌生人的诱惑去尝试一些奇怪的东西,最好连吸烟都要有个度。“近朱者赤,近墨者黑。”要暑期自己的神经,去提防不好的开始。我们应该增强对毒品危害的认识,树立坚强的意志,加强法制教育,加强品德修养,遵纪守法。
通过本影片的学习,深入挖掘了人物内心世界,揭示了孩子们染上毒品的过程和原因,揭露了毒贩们诱惑吸毒的常见手法,这均取材于真实的事件,从而使青少年能学会一些拒绝毒品的基本技巧,加强自我保护意识,增加观看者的禁毒意识。
在此。我呼吁大家,为社会的更加美好而献出自己的一份力量,“爱护生命,远离毒品”,这是我们小时候就知道的,希望我们每个人都能去了解、做到它。愿我们的社会,我们的生命远离毒品的危险,成就一个和谐美好的大家族。