影片的主人公是一个叫默默的小女孩,她有一个疼爱她的妈妈。但后来她的妈妈染上了毒品,从此一发不可收拾,整天哭着喊着要毒品,犯毒瘾的时候还像疯子一样满大道乱跑,谁都管不住。看到毒品把默默的妈妈折磨成这个样子,泪水涌出了我的双眼,我再也忍不住要流泪了。默默受不了沉重的打击,放弃了自己的学业,剃了个光头,戴上男孩子的帽子,离家出走了。后来,被一个贩毒者黄老大遇上了,就引诱她吸毒、贩毒。后来,默默和一个与他经历差不多的男孩同时因为吸毒染上了艾滋病。他们恨透了黄老大,默默甚至想以自己生命的代价杀掉黄老大。后来默默和男孩把黄老大告上了法庭,黄老大被判为死刑,默默和男孩因为贩毒的时候没满十八周岁,所以没有被判刑,而是送到医院进行治疗。影片虽然结束了,我的心却久久不能平静。
吸毒对人类的危害实在是太大了!
其实毒品已成为世界头号杀手。“吸进的是白色粉末,吐出来的却是自己的生命!” 毒品对人体生理心理危害极大,它损害精神健康,影响消化功能,危害心脏和大脑,长期服食海洛因会引起肺部感染,_致幻觉使行为失去控制,毒瘾使人四肢无力,异常痛苦。吸毒易上瘾,戒毒非常难。由于毒品使人在心理与生理上产生依赖性,使得吸毒者成为毒品的奴隶。家中只要有一个吸毒,全家就会永无宁日,就会妻离子散,家破人亡。
毒品不仅对人的身体造成巨大的损害,还会侵蚀人的灵魂。吸毒与犯罪如同一对孪生兄弟。吸毒者为获得买毒品的钱,往往置道德、法律于不顾,越轨犯罪,严重危害人民生命财产安全和社会安定。许多人为了毒品挺而险,断送性命。例如在20__年2月8日,谭卫生、王秀生等五人因为走私_而被广东省江门市中级人民法院判处死刑。他们成为了毒品的牺牲品。毒品是猛虎,是野兽。一幕幕、一宗宗血的例子,骇人听闻。这恰恰证明反毒、禁毒刻不容缓。
然而,反毒禁毒是任重而道远的一项工作。一千多世纪来,人们与吸毒贩毒进行着不懈的斗争。不吸毒、制止毒品的蔓延是我们每个公民应尽的责任和义务。在国际禁毒日即将到来之际,让我们行动起来,投入到禁毒活动中去。近几年来拒毒行动中,已取得较大的成效。云南省查破贩毒事件达83743起,缴获海洛因、鸦片、_等毒品88.3吨,抓获贩毒分子十万余人。我们青少年也要投入到禁毒活动中去,充分认识毒品的危害,选择健康有意的生活方式,争做一个“禁毒小先锋”!我们要在学校、在家庭、在社区里,以手抄报、剪贴画等形式,举办“禁毒小展览”,进行文艺演出,宣传毒品的危害,教育大家远离毒品。
毒品是冷血的魔鬼,毒品不是我们的朋友,是我们的公害。为了让我们的国家更昌盛,人们的生活更加美好,我们要珍惜生命,携起手来,远离毒品。