小兵张嘎的观后感400字
周末我和妈妈一起看了一部电影,影片的名字叫做《小兵张嘎》,剧情跌宕起伏,主人公的故事深深印在我的脑海里,让我的心情就久久不能平复。
电影主要讲述了嘎子的爸爸妈妈早已去世,嘎子只好与他那年高的奶奶相依为命。有一次,日军进入了他们住的村庄。嘎子不在家里,他在老钟叔家里玩耍。老钟叔听到鬼子进村的声音后飞快地递给嘎子一把镰刀,轻声地对嘎子说:“孩子,你敢用这把镰刀剐了这些可恨的白狗子吗?”小嘎子坚定地点点头,他紧紧地握着刀柄,仿佛那里随时都会有一颗戴着黄色军帽的头颅伸进来。听到没有动静后,钟叔让嘎子赶快回家。嘎子牵挂着家里的奶奶。冲进大门后嘎子哇地一声大哭起来——奶奶被那些日本兵残忍地杀害了。
奶奶的离去,使得嘎子无处可去,只有跟着八路军叔叔,成为了一名小侦查员。在一次秘密会议上,嘎子得知老钟叔在一次侦查时不小心被鬼子抓走了。小嘎子装作顽皮玩耍的小孩子,刺探老钟叔的情况,好不容易找到了关押老钟叔的地方,他急忙忙回去报告。战士们立刻派人去解救。老钟叔获救了,为了表彰小嘎子的机智勇敢,小嘎子获得了一把枪,他把这枪拿在手里,细细地抚摸着乌黑的枪杆,满脸都是自豪……
看完这部电影我心潮澎拜、思绪万千。我们今天的幸福生活是无数的革命先烈用他们的鲜血捍卫出来的。如果没有周恩来、朱德这样的国家引领者,带领红军战士爬雪山、过草地,飞夺泸定桥;如果没有象小嘎子、小萝卜头、刘胡兰这样的宁死不屈、无惧无畏的人们,我们怎么会有今天的一切。中国一步步发展的历史里有那么多的无名英雄,抛头颅、洒热血,才使得五星红旗高高飘扬,我们的祖国大家庭如此温暖。
回首过去,思绪万千;展望未来,信心百倍。我深信:我们就是祖国的花朵,我们就是祖国的栋梁之才,我们的血液里传承着中国人不屈的精神。也许,现在我是一颗经不住风雨洗礼的小树苗,需要老师、家人的庇护,但是,等我长大以后,我就是一颗参天大树。我深知:“少年强则国强,少年志则国志,少年立于欧洲则国立于欧洲,少年雄于世界则国雄于世界”的道理!
同学们,如果我是小花,我就要开得鲜艳,如果我是大树,我就要成为栋梁,如果我是石头,我就要铺就大路!身为学生,就要好好学习,用自己的知识建设祖国,用自己的智慧开发大地的宝藏,让我们象展翅翱翔的雄鹰一样高飞!