在 这一个假期中,我们读了两本书。可是在放寒假的时侯,我们也读了一本书,它就是《西游记》。
在《西游记》这本书中,作者罗贯中带着我们每一位读者进入了唐僧以及其他的三个徒弟一路上历尽艰险、降妖伏魔经历了九九八十一难取得了真经的整个里程,它让我非常的兴奋。
本书向人们展示了一个绚丽多彩的神魔世界,读者无不为吴承恩丰富而大胆的艺术想象面前而惊叹。然而,作为神魔小说杰出代表的《西游记》 通过书中虚幻的神魔世界,让我们处处可以看到现实社会的实际面藐。
谈起孙悟空,大家都知到他是个非常了不起的英雄。他既有无穷的本领,又有天不怕地不怕的精神。他有着大英雄的不凡气度,也有爱听恭维话的缺 点。他机智勇敢又诙谐好闹。而他最大的特点就是敢斗敢拼。这就是他,一个光彩夺目的大英雄。他那种正义大胆、不屈不挠的斗争精神,高超的本领是所有妖怪们 的克星。他不但代表了一种正义的力量,而且表现出了一种战胜一切困难的必胜信念。
再说到猪八戒,虽然他的本事比孙悟空可差远了,更谈不上什么光辉高大,但是这个形象同样刻画得非常好。虽说他有许多坏毛病,但是这并没有改变他的形象,相反却感到十分真实可爱。
说完他们两个后,我们就会自然而然地想起他们的 师傅唐僧,虽说他没有孙悟空的本领、猪八戒的活络、沙僧的勤快、白龙马的脚力,但他品行端正,会念真经,不怕“千刀万剐”,有不取真经就决不回头的坚定的 信念;沙僧和白龙马虽说没有什么大本事,但都勤勤恳恳,任劳任怨,甘心当好后勤,不好出风头,是当代人的代表。
在这一本书中, 这四个人物形象各有特点,性格各不相同,恰好形成了鲜明的对比,也许这更加突出这本书的特点。
在书中写唐僧师徒经理了八十一个磨难有让我联想到了他们的执着、不畏艰险、锲而不舍的精神。这着实是一种值得我们学习的精神。
我坚信我今后一定会持之以恒的做每一件事情的,我也会有唐僧那种不取真经决不罢休的精神。