今日看了这部大名的电影,开始时,我只是感动于这个老师的爱心,但是,认为他在那么短的时间内把孩子们教化好,有点言过其实了!但后来想一想,音乐的力量,的的确确是不可以小看的啊!
看了这部电影,我有两点很深的感悟:
1、再顽皮的孩子,都不是无可救药的,就如员所说,没有任何人是汕盐不进的,只是看,你找他的软肋没有!这个学监,有爱,他当然就有收获!替学生们的过失掩护,替势微的学生作强势的保护,替学生们争取最大的权益,甚至,在自己的利益受损的情况下,还 是先想到学生们的利益!他的爱,是真诚的!
对他而言,爱,大过了他的面子!因为这份真诚的爱,他获得了学生们真心的拥护!
2、当然,有了这个爱,还 不一定行!因为,这是一群调皮的学生!那还得让他们拥有一种精神力量!而这个老师的做法,真可谓是巧妙!
她先让学生们写出自己的理想,出乎意料的是,大家都写得极认真,可见,再顽劣的人心中,都是有追求的!只要碰到了他们的软肋,那自然就好了!
再一点,也就是本片中最妙的便是,他巧妙地用了音乐,大量的,不断变化的合唱,来增强学生的自信心,增强学生的聚集力!是啊!有什么事儿,有什么语言,比一起唱一首好歌更让人有共鸣,更让人彻底投入呢?学生们在唱歌的过程中,找到了自信,找到了共鸣,找到了精神力,找到了凝聚力!这,就是音乐的力量!
由此,我想到了几点:
1、一个集体,要想成为好的集体,就一定得有凝聚力!而这个凝聚力,便是大家心中的一个可以引起共情,共鸣,共识的东西!这个事物,要么是音乐,要么是目标,要么是爱,要么是一种班级的信念!明白了,之所以,所有的党团都有一个信仰,因为信仰这个东西,是最让人聚集在一起的!是最能够振奋的人!人啊!常常为了心中的信仰,可以目空一切,也可以不顾一切!就如我,我心中的信仰便是教好书,为了教好这个书,为了取应有的荣誉,我几乎是疯掉了,但还 是那么的热爱;而一些人,他们的信仰是金钱,另一些人,他们的信仰是地位,每一种人,为了自己的信仰,为了自己的追求,都不知倦地争取着!
所以,要管好一个集体,养成一个集体的信仰是十分的重要的!就如一个企业,要有企业文化,一个校园,要有校园文化,一个党团,要有共同的追求等等!
而一般来说,一个班的信仰,除了为大学而奋斗之外,更重要的,还 要有一种爱的精神!
2、没有人是无可救药的,只是看,你是不是找对了他的软肋,还 有,他究竟吃的是那种方法,他究竟是一种什么性格!要想管好人,首先要熟悉人!熟悉了人,方能管得好!
看了此片,记住吧:共情的力量!信仰的力量!