放牛班的春天观后感800字
刚过去的这个学期,因同事的推荐再加教学的需要,将法国电影放牛班的春天看了三次。这也是我平生第一次重复看一部电影,令我欣慰不已的是,每看一次都有新的感受、新的体会。
这部电影主要叙述一位法国音乐教师——马修在池塘底教养院管教寄宿学生时,将学生组成了一个合唱团,用音乐启发孩子的潜能,让狂野的小男孩成为各个发光的小天使,用纯净的音乐唤醒他们冰冷已久的心,使那些“问题孩子”的心里和未来迎来了“春天”。它通过走“人性”和“温情”的路线获得观众的青睐。的确,正如一位电影评论家所言:“不同于一般的运用悲剧拼命煽情的悲情电影,或极句张搞怪的爆笑戏剧,放牛班的春天是一部让人因为喜悦而泪流满面的电影。这些创造了法国电影新概念——阳光情感电影,这部没有美女、暴力;没有动作、凶杀和商业元素的好电影成为了本年度法国人的心灵鸡汤。”
没有特别激动人心的场面,也没有叫人难以接受的痛苦悲情,放牛班的春天就是那种从头至尾都可以让人保持微笑的片子,尤其是看着那些玩童们纯真可爱的一面,心底迸发出的某种“本真”的天性,虽然连自己也感觉到未免刻意,但也觉得为那样的镜头付出似乎也符合人理,所有的成年人都需要回归的时刻。
作为片中的反面人物,哈桑校长表现出可憎的专制独裁和暴力倾向,他的“犯错,处罚”教育法,加上他的武断与暴力,驱逐了信任,加深了仇恨,挨打男孩的复仇火焰熊熊燃烧,告诉了我们,这就是暴政的可怕后果。马修的宽容、善良和慈爱的教育方式仿佛是一根芒刺,让校长无法忍受,因为从马修这面镜子校长反照出自己的丑陋与失败。
给我最大感受感触的是,马修发掘和转化“拥有天使面孔和魔鬼心灵”的皮耶尔。皮耶尔任性至极,但有着惊人的音乐天赋,他的嗓音犹如来自天籁,马修象发掘金子一样发现了他,并引导他走上音乐之路。在他敏感的自尊心下,马修用善意的谎言维护着他的任性,在他倾注了更多的爱。更让人叫绝的是,一次汇报演出,马修开始取消了他的独唱资格,中途又让他重返,这使他似乎彻底明白了,要获得别人的尊重,首先要尊重别人。终于,任性的他眼中流露出了感激,一个迷失的羔羊返回正途,后成为了杰出的音乐家。
在一所问题学生众多的池塘底教养院,或许没有比马修采用的音乐熏陶法更有效的了,影片中正是音乐让孩子一步一步地走上正轨。青少年是精力最充沛的,马修的音乐使得孩子在不知不觉中受到感染,也让他们的充沛精力有了用武之地。电影中尤其让我难忘的是,马修用合唱团的形式把孩子们集中起来,每个学生在其中都有他的声部位置,如同一个机器一样,只有当每个部门正常工作的时候,一个整体才能有效地运转。然而,在我们的现实中,大多数师生只把眼光盯字数,盯孜本和作业,而忘记了体育、音乐、美术等人文学科的感染力与对青少年心灵的冲击。