从影片中,我了解到圆明园是万园之园,它是人类最宏伟、最壮观、收藏最多奇珍异宝的园林。圆明园有金碧辉煌的殿堂,有精致的楼台亭阁,还有价值连城的历史文物。令我引以为荣……可这一切都不存在了。
1860年10月18日,英法联军发动了震惊世界的火烧圆明园事件,他们疯狂的掠夺园里的珍贵瓷器、珠宝玉器、经典书卷,甚至还在大庭广众之下拍卖这些赃品,为了销毁罪证,他们用一把大火把圆明园烧了整整三天三夜,大地在颤抖,人们在哭泣,举世闻名的、万园之园的圆明园变成了一片废墟……看到这里,我心中的怒火油然而生,对这群帝国列强咬牙切齿!
现在,我们看到圆明园只剩下几根残缺不全的大石柱孤零零的躺在那里了。这是中华民族的耻辱,所有炎黄子孙都为此感到痛心。
看看过去,想想现在,我们的国家强大了!我们中华民族像条巨龙腾飞在世界东方,经济、科技飞速发展。外国人再不敢侵略我们了,这还不归功于我们的党,我们所有中国人的不懈努力吗?虽然我们强大了,但是我们永远不能忘记这段耻辱的历史!我们更应该为振兴中华而努力拼搏﹑奋斗,更应该不停的发展科学技术。我们是祖国的未来的希望。在学校里,要好好学习,不忘国耻,长大后报效祖国,为祖国的繁荣富强献出一份力量!