由于种种原因,一直没有去电影院看失孤,挺遗憾的,今天终于看了,一如既往的沉重。
之前看过一个失孤短评,全是负面评论,诸如剧情平平,人物情绪煽动不到位之类,我不同意这个观点。我觉得走进电影院看电影并不只是为了图一乐,单纯为了轻松一刻,更不只是追求票房和噱头,还需要一些关于人生的思考,还需要一些发自内心的共鸣,这是电影的初衷。
失孤里面井柏然扮演的被拐卖的小孩长大了,告诉刘德华扮演的寻亲父亲他因为是拐来的,所以不能上户口,没有身份证,于是不能参加考试,不能坐飞机坐火车,到现在还是个黑户,而他从小就知道自己是拐来的,却不能跟养父母捅破这层窗户纸。中国这么大,多少被拐卖的孩子正过着凄惨无比的生活,每个难熬的夜晚或白昼,只渴望家人的温暖,而他们的家人连他们的生死都不得而知,还在盲目寻找着。
正如电影里寻亲十五年的父亲,不论多少人劝他放弃,多么艰难困苦,他都没有动摇过,骑着那台插着自己孩子照片小旗的摩托车踏遍无数城市,无数山川,我想只有亲情能带来如此大的能量支持着他继续走这条看不到尽头的路。
粘满胶带的地图上标记了他去过的地方,泛黄的本子上记录了他欠下的钱和寻亲的细节,也许我们生活的城市他也来过,睡过我们上班必经的桥底,喝过护城河的水,问过你有没有见过他的孩子。这
是个真实故事改编的电影,电影最后父亲仍然骑着那辆车行走在乡间小路,而现实中,他丢了的孩子,会不会在电影院看着这个陌生的故事泪流满面。
我喜欢这部电影,套句台湾老兵的话:没有深夜痛哭过的人,不足以聊人生。