火星救援中学生观后感
《火星救援》改编自安迪·威尔的同名小说,由二十世纪福斯电影公司出品,雷德利·斯科特担纲执导,马特·达蒙、杰西卡·查斯坦、克里斯汀·韦格等主演。该片根据安迪·威尔的同名小说改编,讲述了由于一场沙尘暴,马克与他的团队失联,孤身一人置身于火星面临着飞船损毁,想方设法回地球的>故事。
雷德利·斯科特作为科幻电影导演的开山鼻祖,他的大名可以说是不胫而走,声名远播。从《异形》到《银翼杀手》再到《角斗士》都是观众熟知的佳作。严蓬曾评论说:'《火星救援》不是哪个导演都能拍的,而雷德利·斯科特拍这部影片确实很适合。'同时他认为:'斯科特几乎拍过所有类型、风格的影片,但唯独没有拍过喜剧。这部《火星救援》是一部特别纯粹的影片,除了生存,就是靠科学来解决问题,斯科特大师真的是把原著真的拍了一遍。'作为科幻片的《火星救援》这次也是独具匠心的将科幻和科学运用一妙,存乎一心了。《火星救援》将科幻片中的幻想成分减到最小,将科学成分增到最大,通过纪实性的表现手法,用大量基于现实科技与科学理论的细节,展现了宇航员火星求存与营救的壮举,堪称创造出一个前所未见的写实(纪实)科幻片的全新类型。
《火星救援》的开场没有过多的铺垫和煽情,而是开门见山的将整个剧情摆在了观众的面前,就是在火星遭遇困境,进行自救的过程。和《星际穿越》相比,虽然失去了野心,也没有上升到全人类利益的角度。但是正是因为这份安分守己才让《火星救援》的口碑大赞。《火星救援》里有着简单易懂的科学知识,自带吐槽模式的幽默男主,还有NASA内部的小争小吵。随着主人公一点点克服困难回到家园,观众得到了较为真实的体验同时也满足了观众对于外太空生活的好奇。
《火星救援》是一部让你在为主角获救激动的热泪盈眶时还能好好的开怀大笑一把。《火星救援》有着明确的叙事线,以达蒙在火星的种种遭遇为主,辅以恰到好处的支线情节,点到为止的笑点,令人大开眼界的小发明,5分钟一转折,10分钟一起伏。'处处意料之中,却又是往往出人意表'.如电影中达蒙听音乐,洗澡,种植,生存,对着摄像头开玩笑等等,他活生生的将孤独和恐惧活成了幽默和乐观。
《火星救援》展现除了展示出宇宙的神秘和不可知外,故事通篇放在了人字上。在苍莽寂寥的火星上、在浩瀚无垠的宇宙中,只有人类不断开拓进取的科学精神以及百折不挠的顽强意志才能生存,才能发展。当达蒙一个人孤立无援的面对浩瀚的宇宙时;当无数次的希望和绝望交替,几经绝境时达蒙却始终没放弃哪怕一丝丝求生的希望,他没有崩溃也从不轻言放弃,永远是在想解决问题的方法并实践,还能自娱自乐自嘲,保持乐观。也许正是这样的一份不放弃和努力才使得达蒙幸遇解救,绝处逢生,回到了他挚爱的地球。
古语有云:'天行健,君子以自强不息。'不断的努力最后一定会得到最好的结果。只要你尽力的去尝试了,也许尝试的尽头就会有好运来临。