本周日,妈妈带我去电影院看了《夺冠》这部电影,为了让我体会一下女排精神。
电影主要讲述了四大段故事:
第一个故事:70年代末期,中国在科技落后的情况下,教练通过加强运动员的训练强度,最终夺冠,并连续五连冠。我认为他们能夺得五连冠自然和他们的努力是分不开的。教练让郎平举起100公斤的杠铃才能让她上场,瘦弱的郎平举起100公斤的杠铃是非常艰难的事。100公斤相当于两个她自己的重量,如果是我也举不起来。可她从未放弃,咬牙坚持着,功夫不负有心人,她最终举了起来。这真是有为了梦想而艰苦奋斗的精神啊!
第二个故事:郎平带领美国女子排球队战胜中国队,国人骂她是叛国贼。郎平指导美国队并不是叛徒,她是因为打不了排球了,当教练只是她的一份职业而已。中国队输了,她也是很伤心的。被人误会很难受,我很能理解她当时的心情。
第三个故事:郎平回国当女排教练。她增加队员人数,推行排球制度改革。但当时中国女排队员青黄不接的情况造成战绩不好。郎平在被人误会后还能回国,说明她胸怀很大。她将美国那么高年薪的工作都给辞去了,回到中国就是为了中国更强大,这种爱国的精神是值得我们学习的。她的战术非常地巧妙,将训练人数增大,为的是选出更多的人才。她科学地改变了训练方式,大大地减少了运动员的身体伤害,保护了运动员。每一项运动都是有方法的,方法很重要,如果方法错了就会走弯路。我认为学习也是这样的。
第四个故事:郎平带领运动员到老训练馆训练,鼓励他们放开打全力地打。最终在奥运会上获得女排世界冠军。正如杜老师说的那样,教练永远是幕后的那颗星,不一定时时光彩照人,但永远是一盏耀眼的指明灯。而更多的努力在于女排集体,女排精神是扎扎实实做人,勤学苦练基本功,遇到困难无所畏惧并顽强拼搏,与队员同甘共苦、团结战斗,刻苦专研新技能,对专业勇攀高峰的精神。
作为一个中国人,我要发扬女排精神,从现在开始,我要在老师的指导下,找对适合自己的学习方法,努力学习打好基础,等到将来回报我的祖国。