有些电影,单看名字就能判断出优劣。本片的片名看似平淡直白,却又紧扣主题,以“你的名字”而中断,从“你的名字”而开始,到了片末,男女主角终于重逢,心有灵犀地互问:“你的名字是?”虽然用的是询问的语气,但句号则意味着圆满。这也是整部影片的基调,明媚而又温馨,一反新海诚唯美哀伤的作品风格,就如同冬日的暖阳,给人以希冀和力量。
其实,影片中关于身体互换的设定并不算新颖,但导演却玩出了一些新花样,用了类似于《不能说的秘密》中时空交错的手法,而且男女主人公双线并行,两相对比,可谓妙趣横生。期间,顺序、倒叙、插叙一个都没少,但整体节奏井然有序,丝毫不乱,显现出了新海诚超强的掌控能力。画质则是新海诚的最强利器,只能用美轮美奂来形容,尤其是彗星坠落的场景极具震撼感,完全是大片的范儿。
不仅如此,新海诚在故事构架上也花费了一番功夫,互换身体并不是噱头,而是在铺叙故事情节的过程中,一点一点地埋下伏笔,譬如:“结绳”、“口嚼酒”等重要道具的出现,三叶喊出“来生让我成为东京的帅哥”,老师在课堂上讲叙“黄昏之时”的含义,祖母关于“产灵”的解释,都为后续的情节做了足够的铺垫。
此外,本片还隐藏着一层深意,其实我们每个人都像影片的主人公一样,都不是完整的个体,一直都在寻找着什么,只是很多人可能觉得遥遥无望,所以坚持不到最后。所不同的是,泷作为理想化的载体,始终没有放弃,最终找到了人生中最重要的另一半,不仅改变了历史,也收获了想要的幸福。而这,也是本片带来的更深次的暖意。
当然,跟宫崎骏大师相比,新海诚还是有所不及的,剧情略显单薄且不够严谨,感情线也不够充分,男女主人公的爱情来得毫无征兆,情感转变显得过于突兀,缺乏细腻的铺垫,故而在感染力方面大打折扣。
不管怎么说,瑕不掩瑜,本片完全可以列入年度最佳,在寒冬岁月,有这样一个美好的故事相伴,足矣。