拖了好久,最后在昨日去看了《你的名字》,特意挑选了僻静的后排,坐定的时候电影已经开场,明亮的色彩,精致的画面,每一帧细节都处理的能够用来做背景桌面。
这部电影,光是片名,就饱含了一整颗扑通扑通的少女心。
大概所有一切青涩完美的故事,都是从你的名字开始的吧,因为你,你的名字有了格外特殊的好处,无数次的在纸上写写画画,明明是我的日记,可日记里却全是你的名字。值日表上、名次单上,无论中间隔了多少个人,可只要你和我的名字出此刻同一张纸上,我都把它当作命中注定。
台版的《恶作剧之吻》中,湘琴为了直树立志必须要考进百名榜,放榜的那天,直树的名字在第一,湘琴的在第一百,可湘琴一脸花痴幸福的说:我们的名字出此刻了同一张纸上诶!
《你的名字》也许在逻辑上有很多bug,但是感情呀,要什么逻辑呢。如果一切都按常理、按套路出牌,那世间该少了多少完美的相遇。
电影里,最让人感动的,大概就是那样一份超越空间、超越时间,也要找到你的勇气和坚定。
毕竟,在现实中,我们都是那样胆怯又软弱。影片中的男女主角为了相遇,不停地拨打着打不通的电话,按着飘渺的记忆去追寻。
而我们,权衡、犹豫。对一个人,一段感情,没有拾起的勇气,有多少人在同一个城市,手机存着彼此的号码却兜兜转转,再也不曾相遇,托辞说不再见都是天意,却不愿承认,这明明是你与上天达成的默契。
而电影,最打动人的就是成全了我们的期盼,我们的幻想,抚慰着我们以前错过的伤痛。
毕竟在那样一个二次元的世界,青春不死就能拯救世界,拯救地球……
大概,变成大人的我们,最缺的就是那样的勇气吧!我们很难再因为一个纯粹的原因去爱一个人,而怀揣着爱的我又该如何才能遇见同样的那个你呢。
现实太难改变了,长大了的我们也回不去了,我们干脆去梦里躲一躲吧,毕竟在新海诚的这个梦境中,最后的你,支支吾吾又满眼期许的说出了:“你的名字是?”
学生时代曾收到一张纸条:
每个人的心里都有一团火,飘过的人只看到烟,但是总有一个人,总有那么一个人能看到这火,然后走过来,陪我一齐,我在人群中,看到了他的火,我快步走过去,生怕慢一点他就会被淹没在岁月的尘埃里。我带着我的热情、我的冷漠、我的狂暴、我的温和,以及对感情毫无理由的相信,走得上气不接下气,我结结巴巴的对他说:你叫什么名字。从你叫什么名字开始,之后,有了一切。
虽然这张纸条带给我的故事也在学生时代戛然而止,没能有一个完满的结局,可我仍心存感激……
曾有那么一个人,怀着如此惴惴不安、留意翼翼的情绪,问出了我的名字。
梦里出现的人,醒来就该去见他。
在电影最后,男女主角跨越时空的距离,迎来了久别重逢,当电影中响起“你的名字”的那刻,你心里想起的又是谁的名字呢?
此刻的你,是否有勇气,对那个人说:
我好想你。