片子前半部分发展的真快,两个小孩卡尔和艾莉从小因为爱好探险而认识,相约要去天堂瀑布。后来他们相爱,长大,结婚,过着他们的幸福生活。正当他们准备迎接新家庭成员的时候,艾莉被检查出不能生baby,艾莉很伤心,这时卡尔拿出他们小时候的探险书,重新燃起了儿时的梦想,把房子建到天堂瀑布旁边。于是他们开始攒钱,为去天堂瀑布做准备。但是没等钱攒够,生活中的各种小意外,买新车,卡尔受伤,修葺房子等等,让他们不得不花掉积蓄。就这样,日子一天天,一年年过去了,他们也慢慢老去,却始终没有攒到足够的钱,但是他们的生活却甜蜜幸福。艾莉越来越虚弱了,卡尔不想让她失望,买了张机票,想给她惊喜,但是她太虚弱了,没有力气远行,没过多久就离开了。
卡尔一个人过着孤单又封闭的生活,还有件让他很无奈的事情,就是房子面临着拆迁。开放商已经派人来游说过他好多次了,在最后的一次冲突中,卡尔选择了用氢气球的方式开着自己的房子飞到了天空,那一刻,他变得像个孩子一样大笑大跳。没想到,有个爱好探险的小孩子罗素也在这个房子。卡尔本来想把罗素放到地面,让他回家,自己去寻找天堂瀑布。又没想到他们刚好降落在天堂瀑布对面的山谷上,卡尔很兴奋,迫不及待的要把房子移到瀑布的旁边。中间他们遇到了美丽的大鸟凯文,还有可爱忠诚的狗狗道格,还有卡尔和艾莉小时候崇拜的探险家曼茨,以及曼茨的狗。最后卡尔实现了愿望,却也丢了自己的房子。
故事梗概就是以上了,这部片子有两个场景最触动我心弦,一个是随着《哈巴涅啦》的伴奏,卡尔开始离开艾莉日子的那一幕。曲子是浪漫而热情的,但此时的卡尔却是那么的孤单和忧伤,屋子里的每件东西都能让他回忆起和艾莉在一起的时光。看到卡尔抱着拐杖慢慢从楼上滑下来的时候,我竟然忍不住开始流泪,想到现在像他们这样从一而终,白头到老的爱情,真是太可爱,太感动了。相爱一生的两个人,先离开的总是解脱,留下的那个注定要饱受孤单与思念之苦。那还要不要相爱?一直以来,我都认为,爱情总是和痛苦连在一块的,越爱越痛,不想痛苦,也不敢去爱,看到他们如此相爱,感觉自己真的很懦弱。
第一个就是卡尔把房子放到天堂瀑布后,把罗素挂满勋章的肩带斜挂在身上,拄着拐杖驾驶着自己的房子,去救罗素和凯文。那一幕不禁想到,一生的信念,对爱人的承诺,没有什么可以阻挡,时间阻挡不了,衰老也阻挡不了,就算是死也要把房子放到天堂瀑布。信念让人年轻,让人不懈奋斗。话说那个探险家曼茨抓凯文,也是他的信念,坚定的信念,为了洗脱自己年轻时受到的质疑,他这一生信念就是要证明自己是正确的,只是方式有点极端了。
一生的信念,多么理想的字眼,这个时代的我们有吗?是什么?