中国机长观后感作文600字(精选
国庆档的三大主旋律影片票房总和已超过43亿,其中《攀登者》无望逆袭,但《中国机长》与排名第一的《我和我的祖国》仅3亿之差,有望登顶成为第一。
麻玛君没赶上首映热潮,今天才看了电影《中国机长》,作为一部由真实事件改编的影片,编剧是绞尽脑汁的在故事呈现中增加复杂感和紧张度,但丝毫没有加分,反而使一部国庆档的主旋律电影最终呈现出剧情单薄和拖沓的感觉。
好演员助力仍无法拯救剧情
《中国机长》的演员除了主角杜江,张涵予,袁泉外,还有一些流量小花和影帝视后。主演的演技值得称赞,张涵予的冷静果断,袁泉眼中的柔韧,老戏骨的演技和台词功力太好了,果然将好事老的辣!
除了主角,戏中也不乏影帝视后的老戏骨。比如机长妻子的饰演者陈树,还比如最后出场的检察队领导饰演者朱亚文,虽然镜头不多,但眼神和台词也能让观众觉得合理和舒服。
但配角的选择和在剧中的表现有些强行穿插的感觉。
首先是关晓彤的角色,在整部剧中感觉很独立,甚至没有一点相关性,不知道她以航空爱好者的身份出场,在剧中真正的作用是什么,从观众视角来看,这是一个随时可以剪掉的支线。
其次是孟子义,第二机长杜江搭讪的美女,她存在的意义除了证明第二机长花心以外,也是没有任何作用,麻玛君看的很迷。
最后是大宝贝杨颖,在戏中的存在感很低,得知机长出事后,在情绪变化的处理上也没有太过夸张,中规中矩的表现连吐槽点都没有,这算是某种程度上的进步吗?
情节设计上存在逻辑错误
有两个情节中存在很明显的逻辑问题。
第一个是在舱内释压后,乘务人员和乘客瞬间被强大的气流冲击,其中一位空姐倒地晕了过去,而在驾驶室舱门关闭后,客舱内稍微平复,乘务长在确定其他乘务人员的位置时,这名晕倒的空姐在乘务长喊名5次后,众人干巴巴的呼喊“站起来”后,真的如期待中的那样醒了过来,究竟是什么力量使她清醒?如果是意志力的话这个表现手法未免太过干瘪生涩,看得人好尴尬。
第二点是在飞机准备备降时,因为速度过快,反推制动装置失灵,导致飞机无法按照正常的距离滑行,这也就预示着飞机很可能有冲出滑道的危险,但是到最后,在机长,第二机长和副驾驶的三手联合推动下,飞机反推制动装置竟然神奇般地恢复功能了,成功的备降在麻玛君的视角来看仅凭运气。
电影情节中有很多类似的情节,前一秒紧张得要命,后一秒危机竟自然而然地解决,机组该有的勇敢与智慧展现得过于肤浅。
感情戏的迷之操作
这部电影除了情节设计上的不合理外,在人物的感情上也存在很多问题。
第一点是乘务长袁泉的婚姻问题,在影片开头可以看到很多关于袁泉婚姻关系的铺垫,但直到最后也没有解释她与老公究竟发生了什么事,完全就是无效的铺垫。
第二是副驾驶欧豪与空姐张天爱的感情戏,试问在一个在8000高空挂了半程的重伤副驾驶,应该也是全机组及乘客中受伤最严重的一位,在降落之后第一件事该干什么呢?不是等待救护,而是自己独自走下飞机去撩妹!合乎情理?
看完《中国机长》后,麻玛君觉得这是一个大毛病没有,但小问题不断的影片。看似合理的背后隐藏着很多不合理的地方,支线多且拖沓,对于人物内心的挖掘和事件背后的意义没有更深层次的表达,使整部影片看上去有些空洞乏味。
《中国机长》作为主旋律献礼片,需要成长和进步的地方还有很多。