萨利机长观后感6005份
前段时间看了《萨利机长》这部电影, 这是基于真实的哈德逊河航空事故改编的电影。近几年里总会听人提起的这起事故,并且不吝赞美之词,这起事故毫无人员伤亡的奇迹很能激发业内人士的行业认同感和自豪感,甚至因为这起事故,很多人才知道纽约旁边那条河叫哈德逊河。可是事故终究是事故,也许有的事故有一个不那么悲伤的结局,庆幸之余仍然应该有一些反思。
很怕电影会过分的渲染情怀和悲壮然后把一起事故升华成为某种难以名状的伟大。幸好没有,看完后感觉电影拍的很真实,非常真实的描述了一个普通人,一个普通的机长的专业性,职业性,和人性。而正是这些普通才更值得去思考当面对事故时什么是重要的。萨利机长的专业性和职业性毋庸置疑,专业性让他能基于当时的状况做出正确的判断,让他能操纵飞机以正确的姿态迫降在河里。职业性让他能够坚持到最后哪怕所有人员都撤离了飞机仍然坚持着检查了一遍客舱。
没有人是完美的,是人都会犯错误,这是人性,尤其当面临生死抉择的时候,人性的脆弱更会突出。这就是为什么要给人的因素35秒,可是为什么是35秒,不是11秒,不是5秒,不是55秒…… 我们知道,武侠小说里绝世的剑客和高手大都是些没有人性的家伙,要么人剑合一,要么绝情灭性,然后才能高手寂寞,没有人性自然也就没有了人性的脆弱。就象我们在电影里看到的,模拟飞行如果是在失去双发推力的第一时间就决定返回机场是可以把飞机安全降落在跑道上的,甚至把这个人性时间缩短到5秒,11秒,也都有可能做到。会问自己,如果是自己处在这种特情下会需要多少秒,说实话如果是模拟机上也许能做到第一时间返回,可是真实飞行中,答案是不知道,因为无论谁面对那种情况,都会肾上腺激素狂飙,都会心跳加快,都会汗毛倒竖一身冷汗,都需要时间让自己冷静,让自己能够思考,能够判断,而这个时间的长短取决于你的专业性,你的职业性,你的经验,还有你的性格。当然这个时间越短越好,可是不到那一刻,你无从知道你的人性脆弱是几秒。
你所能做的,就是平常努力提高自己的专业性,职业性,丰富自己的经验,坚韧自己的性格。 人只有自己才了解自己的无知,也只有自己才会了解自己可能没有那么伟大,忽视了前者往往会迷失于后者。电影没有刻意把萨利机长英雄话,萨利机长自己也没有把自己看做英雄,正象他自己所说的:我不是英雄,我只是做了我的工作,我尽力了。不管是在赞美还是在被拷问的过程中,萨利机长都知道自己有做的不足的地方。对人影响至深不是外界的赞美或者质疑,而是自我拷问,萨利机长的深度自我质疑和拷问几乎让自己信心崩溃,但幸好他知道自己尽力了。“我尽力了”可能经不起外部的赞美和质疑,但对自己就是最好的回答。被拷问是每个飞行员职业生涯里都难以避免的问题,无论这种拷问让人感觉多么恶意和充满偏见,终有一天你能够坦然面对,那也意味着你真正成熟了。
关于这次事故的赞美和讨论还将继续,不会因为一部电影而结束,正向萨利机长所说的,不是因为我,是因为所有人,我们才活下来。没有人员伤亡的奇迹有太多让各相关方学习的地方,事故发生后及时有效的救助不应该只被拿来让人惊叹。 最后,荣耀和质疑终将过去,而人性常在。当从死亡中走出,你会感谢活着,可活着就意味着要继续承受,时光从不会在高潮的那一刻停止,然后,太阳照常升起,又开始新的一天。