寒假里,爸爸给我下载了一部老电影——“地雷战”。
影片主要讲的是:抗日战争时期,胶东抗日根据地边缘赵家诗和附近几个村庄,常常受到日军的袭击,因此,他们想用“地雷”来攻退鬼子。由于当时组织上发给人民的地雷是有限的,于是,大家都开始想办法。他们自己造地雷,经过努力,他们发明了:踏雷、拌雷、飞雷、子母雷等等。其中,最厉害的要数“天女散花”了,这种雷只要人一踩上去就会爆炸,爆炸时石头会飞上天,落下来就会把鬼子砸死。
电影中有这样一段顺口溜“鬼子少了咱就干,鬼子多了咱就转,躲在暗地打冷枪,埋好地雷远远看,鬼子挨炸又挨打,一个人影都不见。”
鬼子一次次地挨炸,很不甘心,他们用“探雷器”去探雷,然后把雷起出来,但村民们仍有办法对付他们,他们发明了蝎子雷,这种雷当鬼子去起雷的时候,就会有个小小的铁夹子蹦起来引爆地雷,把鬼子炸得屁滚尿流。
电影中的赵虎和乡亲们面对鬼子的攻击,用智慧制造各种各样的地雷对付鬼子,让我想到:在生活学习中,有困难是正常的,不要被困难吓倒,要像赵虎他们一样,用团结、智慧、勇气、信心和勇于探索的精神去面对困难,最后一定会胜利!
早上的朝霞、晚上的夕阳、我们的红领巾和鲜艳的国话茬,还有如今的幸福生活都是千千万万个抗日英雄用鲜血和生命换来的,所以我们要好好学习,不能辜负抗日英雄对我们的希望,我们要继续他们的事业,做他们的接班人,将我们的祖国建设得更美好更富强!