海洋天堂观后感七年级
老实说,《海洋天堂》的故事够感人,并且据说是根据真人真事改编,就更让人心酸。让我想起自我的父母,伟大的平凡父母。但又不得不指出:电影《海洋天堂》的故事,太似曾相识了。
丧偶的父亲、弱智(孤独症)的儿子、父亲曾意图带儿子一齐自杀、父亲教孩子自立、父亲因为绝症死去……你认为我这是在描述《海洋天堂》吗?不好意思,我在描述一部1992年的电影,名字叫做《启明星》,电影名气不是很大,但导演的名气很大,叫做谢晋。导演兼编剧薛晓路作为北京电影学院电影文学系副教授、硕士生导师,如果说不了解谢老和他的作品,我认为不太可能,而在如此冷门的题材里,她却拿出一个如此相似的本子,我不想把抄袭的大帽子扣过去,但至少我应当说她一声偷懒。
说到那里,我还要再说另一部电影:王晶导演的《笨小孩》,故事我就不重复了,再次如出一辙,只可是得绝症的不是父亲而是母亲。
即使我们不谈相似不相似的话题,《海洋天堂》的故事也有其自身的漏洞。电影要向我们讲述孤独症这一弱势群体,但自始至终却不告诉我们孤独症到底是什么,看完整部电影,我不明白孤独症和弱智有什么区别。恕我孤陋寡闻,但作为导演,至少要给我们足够的信息量去了解这一群体,否则我们如何产生共鸣?而铃铃这个主角更是故事的一个漏洞,当然,为电影增加这一条线,给大福一段若有若无的情愫的本意是好的,但电影却让大福毫无过程地理解了铃铃,这太不贴合大福的孤独症的身份了。
这一类的BUG,在《海洋天堂》里并不少见。薛晓路的作品里,不乏《和你在一齐》《不要和陌生人说话》之类的知名作品,但这次却拿出这么一个粗糙且经不起推敲的本子,个人认为是比较失败的。
当然,薛晓路必须有自我的苦衷,比如某些机构的失职和不作为这一类的东西她不能碰,所以电影只能往“感人”这个路数上去,但主题先行并不能拯救一部电影,挟眼泪以令观众,命令观众去感动去哭,是电影最大的失败。