近期,学院开展了“青年大学习”活动模块,鼓励全院同学积极参与学习,身为班长的我自然也要积极参与到活动中,不仅仅要给同学们宣传活动,同时也鼓励同学们积极行动起来,动员所有同学参与到活动中去。
此次活动给我们青年人带来的收获,绝不是一星半点,给我们带来的启示,也使得我们茅塞顿开。通过对“青年大学堂”的学习,使我了解到了我国现今的生活状况与国家的发展形势。同时也向我们介绍了现在我国面临的困难与危机,使我们明白了我国现在的发展形势与状况。通过此次的学习,我有以下的认识:党的__大报告中明确提出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”
其一,我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、等方面的要求日益增长。
其二,我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。
其三,我国社会主要矛盾的新变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。