我看了法治中国纪录片——《公正司法》专题,让我深刻认识公正司法才是守住法治中国的魂。依照现代法治的基本经验,法院是正义的最后一道防线。这道防线需要“以事实为依据,以法律为准绳”,全面审查“前审判”阶段的一切要件事实与公权力作为以“定纷止争”,给出涉案争议的最权威裁决。 过去一段时间,由于多种因素影响,司法黑暗,权大于法,官官相护,权贵插足,法院没有很好履行自己的职责,有的还成为有钱、有权人玩弄践踏法律的地方,不时有冤假错案出现,严重扰乱了国家正常的法治秩序,严重影响全面依法治国进程,严重影响社会公平正义。
古人云,“大道之行,天下为公”。__强调:“司法是维护社会公平正义的最后一道防线,全面推进依法治国,必须坚持公正司法”。___以来,以____的党中央从保证党和国家长治久安的战略高度,开辟全面依法治国的理论和实践新境界,一批良法、善法密集出台,科学民主立法成果丰硕;法治政府建设路径明晰、开局稳健,促进执法水平持续提升,司法体制改革深入推进,司法的公正、权威为更多人所感知,应该说我们已经大步迈上了建设法治中国的轨道。