一个家庭,无论在何时何地,都应该立一定的规矩,利于教育和传承,形成家风家教;一个国家,事关国计民生,在生活的方方面面也应该立法,谓之民法。
让我感受最深的,就是近年来一批顺应时代、切合实际的民法的出台。大量务工人员涌入城市,为城市建设做出了贡献,政府迅速结合实际,为保障他们的权益出台了《居住证暂行条例》;网络时代的到来,给人们带来方便的同时,也带来网络诈骗、网络谣言传播,网络安全治理刻不容缓,《网络安全法》应运而生;中国老龄化社会已经来临,急需调整人口结构,全面放开两孩政策,条件已经成熟。法律的修改完善始终与社会发展同步合拍,始终坚定的守护着人们的幸福生活。
改革中遇到的新问题、新现象,一旦形成普遍,要想更规则的运行,就需以立法的形式圈起来。立法就要立良法、好法。广泛听取、征求各方意见是少不了的。广察民意、调研、座谈,特别是汇聚息息相关群众的智慧,让人民群众参与到立法中来,有了民意的基础,立法才更具完善。顺应民意的法制轨道,才是最不易跑偏的轨道。
老百姓办事有法可依,有据可查,而且不偏不倚,这样咱们才踏实。遇到问题和矛盾纠纷,我们可以拿起法律的武器维护自己的权益,这是社会的进步,也是国民素质的提高。
无处无法,一部体现中国特色的法典正在形成。