老话说:从小看西游记长大了不成器,但是好像从小我就不认同这句话,一直很喜欢,不过是电视还是书一如既往。后来随着时间的变化,自己的成长,每一次的欣赏好像都会有不一样的感受,都有不一样的思考。大家都知道古代文学中享有盛誉的四部巨著《三国演义》《红楼梦》《水浒传》当然,还有我最记忆尤深也最为熟悉喜欢的《西游记》。
这是一部具有魔幻色彩的古典文学小说。改编或者可以说取材于真实历史故事,那就是唐贞观年间玄奘远出西域取经的历史事件,而又由玄奘取经路途中经历的磨难艰辛还有些许的奇幻遭遇,引发了后人的想像。随着取经故事的口口相传,其中魔幻的色彩也越来越浓重,最终形成了吴承恩笔下的《西游记》。
《西游记》讲述了孙悟空,猪八戒,沙和尚为种种缘由保护唐僧去西天取经,途中经历九九八十一难,终得真经,修得成佛的故事。
其中三打白骨精中,文中对白骨精变幻成的村姑之述更是令人拍案叫绝:
柳眉舒翠黛,杏眼闪银星。
月样容仪悄,天然性格清。
体似燕藏柳,声如莺啭林。
半放海棠笼晓日,才开芍药弄春晴。
好似一位耀眼的绝色佳人活生生放在了你的眼前,却不忍以世俗眼光看之,只留下脑海里对这位佳人的无尽想象。而本回的结尾更是引人入胜,发人遐想,受到白骨精幻化误以为悟空肆意行凶杀人,违反戒律的唐僧能否取得真经?而被千般误解,甚至被唐僧赶回花果山的悟空将何去何从?一句句且听下回分解,将我带进了二十八回,二十九回……
《西游记》中活灵活现的塑造的四个性格迥异,各有特色的人物:向往自由,桀骜不训,神通广大无所不能的大师兄孙悟空、沉稳庄重,任劳任怨,憨厚老实的沙僧、性格温和,好吃懒做,贪恋女色的八戒、慈悲善良,意志坚定,有时也昏庸顽固,是非不分的唐僧。师徒四人在书中的神态语言方面的描写可不谓是不深刻,故事情节各种精彩纷呈引人入胜。
《西游记》电视与书好似是两个故事一般,笔拙的我写不出来具体区别,也就不妄自评论。我喜欢书本喜欢文学,那就用一句书本里看到的喜欢的话,自此作为读西游记有感的结尾。
“书中自有黄金屋,书中自有千锺栗,书中自有颜如玉。”