今天学习了《中小学班主任心理健康》,季秀珍老师结合自己实践中得到的丰富的心理辅导经验,将相关的理论知识由浅入深地阐述讲解,让我学到了很多心理辅导理念和研究心理问题的方法,受益匪浅。下面我谈谈我的点滴体会:
一、教师自身心理健康的重要性。
因为教师是学校心理健康教育的推行者、具体实施者。一个成功的教师,除了要有渊博的学识和优良的教学技能,还要有健全的人格和高尚的品德。教师的言行对学生有很大影响,在他们的心目中,教师是智者——什么都懂;是能者——什么都会;是圣者——不会犯错;是权威者——具有比父母还高的权威力量。教师的衣着举止,言谈风度,以及待人接物等,都会使学生受到深刻的影响。
二、指明了教师开展心理健康的方法与途径。
通过学习,改变了我对心理健康教育的看法,从而对心理健康教育有了一个重新的定位,以前都是给学生念一点理论知识,没有顾虑到学生的各方面发展,更没有开展什么心理活动。通过学习,我意识到开展心理健康教育对学校的重要性,意识到现阶段学生的心理需求,从而增强了自身的紧迫感和责任感。
专家的教育总是有限的,我们应该在不断的实践中逐步成长的。未来的路还很长,我们要学习的东西还很多,我们的责任真的很重大!通过学习,感悟很多,思考很多,收获很多。