白色橄榄树读后感精选
心里的白色橄榄树!
用了一天看完这本看似漫长却无比短暂的故事。其实真正令我感动的,可能不止是他们的爱情,他们所处的世界。最令我震撼与回味的是,他们心里的执念,精神与思想。其实李瓒的心里一直都有一棵橄榄树。那代表着生命的意义,代表着他的梦想,他的归属。
和宋冉在东国看到海市蜃楼产生的橄榄树,那时的李瓒已经看到自己的内心。他想和宋冉一直走下去,他想为了和平做点儿什么。所以在故事的最后,他的视线里产生了白色橄榄树,哪怕不是真实的,哪怕他看尽了人世痛苦,可是他却找到了内心的宁静,内心的宁静是最终的归属,就好像他终于找到了可以栖息的地方。可以停下来,可以休息。因为只有做一棵自由的树,他才能真正解脱。不让自己那么苦,不让身边人那么累。每个人的心中都有一棵属于自己的橄榄树。李瓒最终还是没能到达那棵树,所以他苦苦挣扎十年。可是最终,他还是完成了他的梦想。也许下辈子,他可以做一棵树,自己停留,同样,也可以看着远方,以天空为景,以大地为根,等待他的鸟儿。他依然无私,依然默默奉献。风吹起来,他终于可以自由。
而我们心中的橄榄树,都是我们期待却达不到的远方。它历经了时光的沉淀,它守住了无数落寞,它包裹着无数秘密与生命,它终会成长。突然释怀了许多,就像你拼命寻找永远得不到的东西,就想想自己内心的那棵树,你可能会豁然开朗,就好像在大片的原野上跑着,你看到了无比真实却又虚假的幻象。那是我们每个人的梦境。我们终其一生都在为之奋斗。可是该遗忘的,最终还是需要遗忘。