白色橄榄树读后感精选
没有人是一座孤岛,除了你。那天,他透过窗子往外看,看见空旷的原野上,一棵白色橄榄树。
在读《白色橄榄树》之前,我就只是一个喜欢看军旅文的女孩。可能你会觉得我不切实际,但是女生多多少少还是会有崇拜军人一种情感在里面。直到我遇到了阿瓒和冉冉。
战争是什么?我不知道,因为我觉得它离我太远。从前对战争的认知只是停留在历史的书本上,血色弥漫,硝烟漫布。只知道战争带给人们的是重创,是心身的伤害,但是那也仅仅只停留在字面,只因我没有亲身经历,因为世界上没有真正的感同身受。
看完了书,细细思考了一天,战争究竟是什么?书中写到:“是一种长久的痛。这种伤痛能跨越时间,空间,甚至跨越时代。”战场上有一种词叫做“幸存者”。幸存者,听起来像是很幸运的样子,其实这个词是个诅咒,牺牲了的都是英雄,一了百了,可活下来的却很难,因为战争不仅带走了牺牲者的生命,更吸走了幸存者的魂灵。
阿瓒和冉冉他们的爱情是我所羡慕的,纯粹且平淡的,从相识到相知心中有的只有彼此。
他会用笔记下平淡的日记,但日记中只出现她:她会在微笑转身后强压泪水......
爱本就动人,战争中的爱情,更是那种亘古不变,带有悲伤色彩的爱情。好多人都说他们的爱情悲伤,悲伤吗?不!他们的爱情很美,是的,很美。
毋庸置疑这样的爱情不掺任何杂质。926事件在两人心中留下阴影,痛苦没有办法和别人说,就像误入泥潭越挣扎陷得越快,但是没有办法,恐惧这种东西是自己控制不住的,别人也无法理解的。冉冉抱着他哭了,就像落水的骆驼,抓住的最后一个稻草,紧紧拥着,哭着请求他不要生气,因为她只有他了,她的痛苦没有办法和别人说。阿瓒红了眼眶,竭力抬起头,“我知道”三个字是对她最好的安慰,因为他也一样,世界上没有真正的感同身受。
两人似城市中的两座孤岛,无人理解拥有的只有彼此,两颗冰冷的心互相依偎着取暖,互相治愈,互相救赎......
人们总说,时间是最好的良药,时间会抹平一切创伤,总有一天你会将痛苦遗忘,然后好起来。可是不会的,有的痛永远忘不掉,有的伤永远忘不了。
世上真的有永恒吗?他从不奢望永恒。
阿瓒说,他想要的,只是再平凡不过的生活,仅此而已。但有太多的情绪,遗憾,伤悲,不甘,委屈,没法在短短的时光内就平息,就谅解。如果那么容易就释然,那曾经受过的苦算得了什么?与优雅和大气无关,与高尚和理智都无关。
磨砺、苦难、这类词汇说得再好听,可苦就是苦。它渗进余生的每一个日子里,是阴雨天隐痛的骨头,是心里未竟的失败梦想,更是身处现实与虚幻边缘眼看着梦境破碎时那无休无止的恐惧和慌张。
而人生漫长,是否终有一日会和自己握手言和,不得而知,只有活着是真实的。够了。至少有这一刻。足够了。