记忆真的是个很奇妙的东西。
我记得小学的时候,我经常一个人淋雨,甚至故意在下大雨的时候一个人去垃圾池倒垃圾,在来去的路上都慢吞吞的走,却不记得我们一群人在走廊尽头嬉戏打闹,一起唱张栋梁的《小乌龟》;我记得有一次,因为上课进教室只敲门没喊报告,被班主任老师罚蹲马步,却不记得那一天上课请假回家是因为跟小伙伴去操场上滑雪把裤子摔破了;我记得因为三年级的时候贪玩成绩不好,四年级开学报名的时候,两个班的班主任都不怎么想要我,却不记得我也是从那个时候开始努力学习,最后以全校第一的成绩考上镇上的中学。
我记得初中的时候,我除了那一两个从小一起长大的朋友,再也没结交到朋友,却忘了那几个说好一起考市一中,虽然没实现,但是还是有些联系的人;我记得初一的时候,被全班人讨厌,却忘了在我改了自己的一些脾气和性格之后,也是这群人选我当优秀班干;我记得初三的时候,因为不小心打碎了新班主任的杯子,被排挤了一年,却不记得还有一些老师很喜欢我对我很好;我记得班上那几个老是占我便宜的霸道女生的名字和样子,却忘了那个一起上过一学期的课,因为过年的时候家里房子被烧了,辍学了,就再也没见过的漂亮姑娘的名字。
我记得高中的时候,周日下午,我一个人去桥南桥北逛街买书,却忘了其实城里的更多地方,是跟后来高二认识的朋友一起去的;我记得高一的时候坐第一排都不爱听物理课,被老师当全班的面批评,却忘了高考前,鼓起勇气跟班主任叶老师的谈话,不记得他说大学要比高中更努力,以后才能有出息;我记得我没去吃六月八号的散伙饭,因为我跟我另外两个朋友都觉得没有容身之处,最后三个人去唱K到半夜,却忘了毕业照上,我们全班穿着印着班主任头像的班服,是那么和谐和团结,忘了我本来就是里面的一份子。
我模糊地记得,我在跟小伙伴玩捉迷藏的时候,被压在一张竹床下面,还被送去医院;我记得附近一栋房子在装修,我跟两个小伙伴去玩,他们俩爬上高处,其中一个为了拿一个东西一个不小心直接摔下来,而下面是一排自行车,我记得我吓得边哭边去找大人;我记得对面阿姨本来有一个比我大一岁的儿子,但是游泳的时候淹死了,现在这个大女儿是抱来的而我的这些模糊的不确定的记忆都得到了妈妈的肯定。
每天晚上,不管我躺到床上的时间有多晚,不论我那天有多忙多累,我都要在将近一个钟头之后才能睡着,这一个钟头里我在做什么呢?我的脑海里会闪过无数的画面,一般都是我做过的糗事,我说错的话,我应该做却没做的事,我做过的错事没有办法克制,一件事联系着一件事地在我脑海里回放,越想越睡不着。这些记忆让我悔恨、遗憾,把我弄得精疲力竭,然后入睡。我睡着了,记忆也不消停,日有所思夜有所梦,他们化作梦,继续让我不得安宁。
所以我常常希望自己遭受一场车祸,或是什么撞击,就像电视剧电影里面演的,失去记忆,没有那些东西压在我的肩头,该有多轻松。我又想,要是能穿越时空,回到过去,那该有多好,我不说那些错的话,我不去做那些现在看来是错误的选择,把记忆中那些不美好的事情都变美好,现在大概也不会那么不舒服。
记忆那么坏,我记得那么多不美好的事情,越是记得就越是会经常地回忆,就愈加悔恨,以至于那些灰暗,都有些刻骨铭心起来。
唉,这几天都在下雨,来一场能够洗去记忆的大雨吧,让我淋个够!