我的父亲是个很老实的人,他常常教育我,让我懂得了很多人生中的道理。
父亲有一张慈祥的脸,右脸颊上有一颗痣,头理得光光的,岁月在他的额头留下了几痕皱纹。他不是很高,还有点胖。
学习方面,我眼中的父亲是个虎爸。每当我一回家开始写作业,他会神不知鬼不觉地出现在我身后,有时冷不丁“啧”一声。我就知道大事不妙了,连忙紧张地转过头去。只见他指了指我的计算题,“是这样子算的吗?”他拉长脸问道。“额……我检查检查。”我心虚地答道。噢,真的错了。我赶紧改过来。但免不了又是一顿说教。“总是这样,不检查,骄傲自大!……”他总是对我说这些话,我也每次在他的唠叨中乖乖地改正自己的缺点。
父亲在学习方面对我严格了点,但是在吃早餐时,他总是怕我吃不饱。每一次我碗里的食物都比他多。我问父亲:“你为什么不吃多点?而我却要吃这么多。”但父亲每一次都说什么“小孩子多吃点。”“我要减肥,不能吃那么多。”……其实我都知道,父亲只是想让我多吃点。
每当我遇到困难,遇到挫折。父亲都会给我讲带给我启发的故事。考试那天,我发挥失常,哭着回家。父亲听我说完以后,和我说:“塞翁失马,焉知非福。你知道这个故事吧?一次的失利并不代表什么,反而要从中吸取教训。以后改掉这个粗心大意的坏毛病。不用哭,每一次的教训都是为了你以后更好的学习。”父亲的话使我深受启发,我擦干眼泪,对父亲说:“我知道了!”
我的父亲跟许多人的父亲不一样,他或许不是的父亲,但是在我的眼中,他是最好的。