有这样一个群体,她们用真挚的爱心,为患者拂去满身的伤痛;她们将朴素的笑容绽放,为患者增添继续前行的信心与勇气,她们身上丝毫没有独生子女的娇生惯养,更没有80后、90后的任性,更多拥有的是真诚,宽容,无私和奉献。她们将青春定格在为患者服务,她们是热情、阳光、充满活力的大连市第三人民医院护理团队。
为了患者,她们成了“发明家”。“可移动式吊瓶架”、“长距离运送患者遮风防寒简易头架”、“康复锻炼小工具”……为了解决护理中遇到的难题,由护士构思、设计的多项小发明在市三院应运而生。在很多人眼里,护士终日奔波在病房,工作十分忙碌辛苦,她们怎么会与发明扯上关系?这还要从开展优质护理服务说起,不论是打针发药,还是喂饭擦背,护士平日与病人接触最多,病人哪里不舒服,什么东西最需要,只有朝夕相处的护士心里最清楚。
为了患者,她们成了“设计师”。在各病区随处可见的温馨提示卡、用药指导卡、疾病宣讲卡,既图并茂又通俗易通,俨然成为开展健康教育的“得力助手”,很难想象这一张张巧妙构思、制作精美的卡片全部出自护士之手:“防跌十口诀”、“引流八注意”、“保健你我他”、“锻炼小助手”、“检查跟我”……内容丰富的张张宣教卡片更是无数护士对患者无尽的关心与爱心。
为了患者、她们成了“舞蹈家”。“手臂慢慢抬起,要有肌肉牵拉的感觉……”这不是健身教练在教学,而是专科护士在指导糖尿病患者做操。每天早上,领操的年轻护士会伴随着音乐的节拍带领“跳操小分队”开始他们的快乐之旅。每天的锻炼时间是糖尿病病友们最开心、放松的时刻,护士用爱心为病人营造了一个温馨的港湾,用行动为医患关系开出了良方。百家争鸣,百花齐放,这仅仅是市三院开展优质化护理工作以满园春色之中的一朵。
随风潜入夜,润物细无声。不断提升的市三院护理团队搭乘优质化护理示范工程这一艘大船,正在驶向病人满意、社会满意、政府满意的美丽港湾。