拿破仑曾说过:“不会从失败中寻找教训的人,他们的成功就是遥远的。”人的一生中,每个人都难免会犯错误。但若是做不到自省,那只会让自己错上加错。因此反省就是成功的基石。我们要时刻做到:反省,正鉴。
曾子懂得用“吾日三省吾身”的方式来正鉴自己,因而成为一代圣人。廉颇懂得反省自己,负荆请罪,最终与蔺相如化干戈为玉帛,共同成为赵国的中流砥柱。这也让我想起了一个故事:一个太太多年来抱怨对面的太太洗衣服洗不干净,直到一位朋友将她家窗户的灰渍抹掉,才发现是自己的问题。因此可见不懂得自省是一件多么愚蠢的事情。一代文学大师苏东坡先生懂得从“乌台诗案”中总结经验教训,学会收敛锋芒,才不外露的处世哲学。也正是这种反省,正鉴的精神成就了晚年东坡豁达乐观的情怀。正所谓:君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。
在我很小的时候,爷爷就教育我做人要学会反省。每当我调皮,捣蛋的时候爷爷既不会纵容我也不会严厉地吼我,他会叫我去墙角面壁思过,反省自己的过错,正鉴自己。长大之后,我自是从中受益匪浅,方才明白爷爷的良苦用心。匆匆逆旅,一味勇往直前或许是行不通的。我们应时常驻足回首那些走过的泥泞的路,从中去反省,去正鉴,来确立正确的前进方向。因为比起走错方向,走歪路而言,停下就是一种前进。
著名的物理学家杨振宁先生也是爱自省的人。曾经的他一心要做一个成功的实验,却从未成功,甚至被美国人嘲笑“只要有爆炸的地方,就会有杨振宁”,而后他积极自省,自我审视,不在致力于弱项。最终获得诺贝尔物理学奖。相反,不懂得反省距离成功是遥远的。
德国两次成为世界大战的元凶,源于他不懂得反省在一战中失败,劳民伤财,竟不知悔改挑起二战。但正义终将战胜邪恶,德国偷鸡不成蚀把米。如今的德国从反省中唤回良知。联邦德国总理勃兰特跪在犹太人纪念碑前忏悔,他们的自省令人感动。世人选择原谅并相信他们。反观对中国犯下滔天罪行的日本,篡改历史,欲盖弥彰终究不是长远之计,唯有反省正鉴才是正道。
怀揣一颗反省正鉴的心,便注定你的非比寻常!一个人被他人揭下面具是失败的,但自己卸下则是胜利。当你与他人发生争执时;当你身处逆境时;当你自我膨胀骄傲时,请认真反省正鉴自己。你会找到正确的人生航向,化干戈为玉帛,化荆棘为坦途,化山穷水复为柳暗花明!
学会反省自鉴吧!一个人不反省,他的人生就是不完整的。让反省陶冶你的情操,让正鉴带领你的心灵登高望远。时刻反省正鉴自我,给自己一个无悔的人生!