人们总是将心与天空相较,我也总想,心就应该是天空那样的吧。
像天空一样的辽远,像天空一样的干净,像天空一样的安详……有时,心也像天空一样的空落落。
每个人都有祈求、盼想一类或不齿或远大的愿望吧?我的比较高远、美好而真切的愿望是,想做一个好人。
傍晚的夏日天空总是很蓝。
就像一座湖,蓝色是如镜的湖面,云朵是有形的雾气,盘旋在湖面上方,使湖更加浩渺而神秘,深深的,投一粒石子,连回响也没有。像一个心里空落落的人,就像我,我想。
没有波澜,有的只是水纹,层层叠叠,又回归平静。像死亡一样平静。
正跑步的我停下,确实是很像自己吧?还记得,想做一个好人,但这念头是喝进的水,无论多少,也淹不进心里,在胃里无谓地流淌。
云朵层层叠叠,水纹层层叠叠,心中迷茫层层叠叠。像这太阳似的,消失了,被夜吞噬了。人长大了,总会成为最不愿成为的人不是吗?我想起人生的不如意;没有缘由的,一颗幼稚而脆弱的心想着,我大概不会成为一个好人了。
我低下头,脚下空落落的。
影子在思想的缝隙中,倏地钻了出来……太阳出来了——太阳出来了?
云朵飞也似的逃窜,无形无踪。水落石出一般,太阳是金色的石子,空落落的天充斥了和谐、清澈而温暖的金色,像一颗空落落的心,愿望、希冀,大概也出现了吧。
没有缘由的,因为这天,悲欢几度,像一个惆怅的诗人。但是自己哪里是诗人?只是一个也许会成为好人,也许不会的在天空下停步的人。水漫不上心尖,可知水也需要细细咀嚼?细致而温柔,咀嚼过,水溶进血,热烈而可爱地流向心脏。我要成为一个好人呀,这愿望晃晃悠悠,成了挂在心上,金色的标签。