惊涛骇浪,波诡云谲,唯勇者可以穿越;崎岖巍峨,绝壁高耸,唯勇者方能翻越。如若没有勇者的征服,蜷缩的灵魂必将使人类回归到茹毛饮血的时代。
古希腊罗马时期,战争开始之时,敌对的双方总是会互掷长矛。为了让长矛飞行得更远,他们会将长矛以一个较大的仰角上抛,这样可以有效延长长矛的滞空时间,从而达到飞行更远的目的。由于长矛飞行过程中形成的弧度,敌方阵营中那些勇敢的士兵反而会跑离长矛落地的死亡区,而非常安全地进入长矛弧度之下的安全区——战场上,真正勇敢的人死不了;懦弱与胆怯才是命丧黄泉的最大杀手。
为大家所熟知的法兰西第一帝国的皇帝——拿破仑,在排兵布阵的时候,总是喜欢把自己的指挥所安排在最前沿。有一次,子弹向着他飞过来了,但他的副官死了,他安然无恙;还有一次,敌人的炮弹打了过来,在他的身边爆炸,可是他的战马死了,他还是安然无恙。亚历山大、凯撒、汉尼拔,再加上拿破仑被称为欧洲四大统帅,而拿破仑一个人亲自指挥的战争数量超过了其他三大统帅之和。
当拿破仑很小的时候,有一次一个高年级的学生同他打架,把他的一只眼睛打肿了,但他并没有丝毫退缩的迹象,可是此时上课铃声响了,他不得不回到教室。下课之后,令人意外的是,这个被打肿了一只眼睛的科西嘉岛小个子竟然第一个冲出教室,来到对方的教室门口。当那个同学从教室里出来看到他时,他毫无畏怯:“我要跟你打架。”“好!我奉陪!”对方也不甘示弱。可令人遗憾的是,这次拿破仑的另一只眼睛又被打肿了。这时,上课铃声又一次响起了,拿破仑只好再次回到教室。也许你会以为这次总该认输了吧,但你错了。下课铃声响起之后,第一个冲出教室的还是拿破仑。他来到对方的教室门前。“你还有完没完?”当对方走出教室看到他的时候,不耐烦地说道。“除非你给我道歉,否则我就跟你打到死。”拿破仑的眼神坚定、不容置疑。“好吧!我向你道歉。”对方败了下来。
在横扫欧罗巴的战场上,到底有多少战争是在这种勇敢中打赢的呢?——如果我的拳头没有你的大,那么我就用勇敢和意志战胜你,更何况当时拿破仑的身后是强大的法国。
学习中难道不也是这样吗?哈耶克,一个诺贝奖获得者,最开始时因为学习成绩不好而备受折磨。有一次考试结束后,他非常沮丧地跟妈妈说:“妈妈,我想考第一名,但我只考了第27名,而我的同桌他想考第一名就考了第一名。”妈妈很爱自己的儿子,不知道该如何回答。后来又有一次,考完试后,哈耶克又跟自己的妈妈说:“妈妈,我想考第一名,可是我只考了第17名,而我的同桌他还是想考第一名就考了第一名。”一次偶然的机会,妈妈跟哈耶克一起在海边玩,突然观察到了正在起飞的灰雀和海鸥:“儿子,你看!灰雀拍打两三下翅膀就飞到天上去了,而海鸥要想实现相同的目标则总是需要连续拍打翅膀很长的时间,但最终能飞越大海、跨越大洋的还是海鸥。”
毫无疑问,哈耶克是勇敢的,他最终成了海鸥。
如果你没有勇气,如果你不敢于战斗,谁能为你的未来负责?战争中缺乏了勇气,你将第一个死去;生活中缺乏了勇气,梦想就会沦落为空谈;如果没有了勇气,奇迹也将不会出现在人生的字典上。