今天妈妈终于答应给我买几条金鱼了。来到金鱼摊前,金鱼真多啊 ,大大小小,形态各异。妈妈让我自己挑一条最喜欢的金鱼,我的目光一下子就被一条金鱼吸引住了。它可不是一般的小金鱼,有我手掌那么大,全身披着白色的鳞片,但又隐隐透着点红。它的尾巴大大的,游起来就像小姑娘穿得裙子一样飘逸。它的肚子特别大,就好像是一位已经有了小宝宝的鱼妈妈。最特别的是它头顶上那一撮橘红色的肉冠,就像给它戴了一顶特别鲜艳的小红帽,摸上去又软又滑。我凑近想仔细看看它,没想到它也向我游了过来,睁着那双萌萌的大眼睛,嘴巴一张一合地贴着缸面,好像在跟我说:“主人,把我买回家吧!”我马上就决定买下它,妈妈则笑我对它是一见钟情。为了不让它孤单,我又买了两条小鱼作伴。
一路上我小心翼翼地捧着它们,看看它们有没有打架?大金鱼会不会仗着自己力气大,欺负它们?甚至会不会把这两个小不点当晚餐……终于平安到了外婆家。看着缸里的水有点浑浊了,我想给它们换水,好让它们喜欢现在的新家。倒掉脏水,我打开水龙头直接将水接入了鱼缸,“快!快!关掉水龙头!”外公跑过来赶紧关掉了水龙头。原来我竟然开了热水的水龙头,而且是最热档!我马上查看了鱼儿们的伤情,鱼缸的水比之前更加浑浊了,而且不知什么原因水面上还漂起了一层白色的泡泡,可怜那两条小金鱼经不起热水的冲击,浮在水面上一动不动了,那条我的最爱它的嘴还在一张一合,还好还好,它没事,只是看上去它身上的红色似乎比以前更深了。
唉,第一次养鱼却害了鱼,真不应该啊!