不论何时,不论何地,在人生道路上匆忙前行的我们,都不要忘记停下脚步,时刻认清自己,找准位置。
只有认清自己,才能找到适合自己的人生道路,才能在风霜雨雪的黑夜里,坚定地走到黎明。
古今中外,就有很多认清自己,并找准位置,赢得成功的人。
晋代有陶渊明归隐田园。他曾经几番踏上仕途,又几番愤然离任。他不是不愿意为国效力,只是无奈官场黑暗,清廉正直、洁身自好的他根本无容身之地。在勾心斗角、尔虞我诈之中,与世无争的他终于认识到自己的心是属于田园的,自己向往的,是回归自然、安贫乐道的生活。于是,不愿为五斗米折腰的他毅然归隐,从此“登东皋以舒啸,临清流而赋诗”。陶渊明认清了自己,离开官场,找准了位置,归隐田园,怡然自得。
认清自己,找准位置,终能过上想要的生活。
现代有刘翔敢于舍弃。他一天又一天地在训练场上挥汗如雨,苦练跳高。然而他想要越过的那个高度,最终却是被别人踩在了脚下。他失落,他不甘,但更重要的是,他突然认识到也许跳高并不是自己的长项。经过一段时间后,他终于发现自己在110米跨栏方面的潜力,而220米跨栏也成就了他,让他从一个无名小辈,一举成为家喻户晓的“飞人”。刘翔认清了自己,果断放弃了不擅长的跳高,找准了位置,找到了人生奋斗的方向。
认清自己,找准位置,终能取得斐然的成绩。
美国有居里夫人不慕名利。居里夫人的一生可谓辉煌,在她的一生中,她始终被无数奖誉的光环包围着。但她并没有因此而在荣誉的光环里迷失方向,他始终明白自己想要的只是潜心地研究,她热爱的只是科学,而并非这些繁华的东西。她愿意在简陋的实验室里辛苦的工作,却不在乎是否拥有过高的奖赏,他甚至把得来的奖杯给小女儿做玩具。居里夫人认清了自己,找准了位置,在科学界获得巨大的成就。
认清自己,找准位置,终能赢得非凡的成功。
人生路漫漫,不能就这么茫然地走下去。你必须认清自己,必须明白自己真正想要的是什么,什么才是适合自己的。要找准自己的位置,选择一条适合自己的人生道路。
认清自己,这并不是选择题的一个选项,而是人生的必修课。只有认清自己,找准位置,才能沿着正确的方向,坚定不移地走向前去。
愿你们都能够穿越黑夜,拥抱黎明!