理想是什么?理想是人类进步的阶梯,理想是茫茫星海中指引你前行的明星,理想更是生活的希望。张闻天曾说过:“生活的理想,就是为了理想的生活。”而我的理想是当一名配音演员。
配音演员是一个特殊的职业。我曾经在电视上目睹过几位在娱乐圈享有好评的配音演员“演绎”一场惊心动魄的表演。专业角度上,作为配音演员,最重要的就是在短时间内适应各种不同角色的声线。那场节目上,场外的观众听到熟悉的声线后,都议论纷纷,七嘴八舌地讨论这位配音演员的真身。一个优秀的配音演员,是可以不断演绎出:可爱的正太音、活泼的少年音、苍老的爷爷音。
我十分敬佩与崇拜配音老师们的“超能力”。他们并不是在光鲜亮丽的舞台上、在显眼的镜头前表演,观众们也许都不了解他们。但是,在一次次的排练中、在一次次的尝试里,在那些不为人知的背后,他们也同样闪烁着耀眼的光芒。他们需要通过有限的资源,去感受、了解人物的性格特点,只有用心体会,才会配出令观众、同行,更是自己满意的声线。
正是配音演员职业的独特和需要坚强的意志力吸引了我,使我有了这个理想。但我更知道,天赋是无法使人成功的!那默默无闻的背后,有的只是比平常人更加努力、更加勤奋、更加坚强的画面!所以,第一点,成为配音演员首先要纠正普通话,多背一些绕口令,练习多了,普通话自然而然就纠正过来了。我知道我的普通话不是很标准,我会坚持练习,努力说好普通话!第二点,懂得吃苦,努力学习。我深深地知道,只有努力学习,吸取经验,才能完成我的理想,成为一名配音演员!
第三点,用耐心和谦虚面对生活。配音演员的道路很漫长、很艰辛!配音演员最困难的一方面是因为幕后的他们是无通过肢体语言来表达情绪的,只能依靠语气的变化表达人物的情绪波动,仅仅一两点,便可以看出你的耐心与毅力。他们所经历的一切困难是难以想象的:当你在昏昏欲睡的时候,屏幕前的他们仍在埋头苦干。当你在悠闲无趣的时候,屏幕前的他们仍旧努力拼搏。当你在玩耍娱乐的时候,屏幕前的他们仍然专心致志。所有的人都只是在意他们与众不同的光环,却独独没有注意到他们背后的艰辛。
理想指引你走向未来,你遇到的困难犹如磨刀石,而你只有经历了有劲的打磨,才会变得更加坚强。加油!让我们向自己的理想进发吧!