动车组列车飞驰着,像一条巨龙,咆哮着向前冲去。窗外的景物快速地变化着,树林、田地、河流、桥梁、建筑飞快地象后退去。
列车减速了,到达了目的地兖州,从那里我们再去泰安市爬泰山。
在泰安,坐公共汽车只能坐到天外村,剩下到南天门的路要么走上万级台阶,要么先坐旅游车到中天门,从那里再坐缆车去南天门。我们有老人、小孩,所以选择了后一种。排队买票、等车的人挤满了售票处和候车站。为了节约时间,我们兵分四路:妈妈排一个买票的队,姥爷也排一个买票的队,看谁能先排到;姥姥和妹妹排坐车的队。因为人太多,妈妈和姥爷互相都看不见对方排到哪里,于是我就在他们之间来回传递信息。经过漫长的等待,当大家大汗淋漓时,我们终于上了车。
车开的时候讲解员讲起了封禅大典,但人们似乎更关注窗外。路上全是修路的大坑,一路上颠簸不断。但路再差,也掩盖不了泰山的美丽壮观、巍峨雄伟。车往山上开的时候,我看见一个巨大的人造瀑布向山下冲去。越往山里走,小溪就越多。果然:不积小流,无以成江海。
到了中天门,我们又排起队买票坐缆车。等了将近一个小时,我们坐上了缆车,在车上看见远处的山峰云雾缭绕,中天门越来越小。坐缆车上山只有十五分钟,但景色很美,妈妈二话不说,抓起相机把四周转着圈拍了一遍,一口气拍了二十多张照片。
下了缆车,山顶的景色吸引了我,我一直抱着相机,相机的芯片空间又被我谋杀了一大半。我们爬到了天街,觉得很累,就扼杀了一些食物来补充能量。补充完能量,我们继续前进,妹妹飞奔向前,遥遥领先。趁她得意的时候,我用我练过的爬楼梯术瞬间超过了她,第一个到达玉皇顶。妹妹看我先登上山顶,又霸占了相机许多空间,气极败坏,一把抢过相机,怒气冲冲地挂在脖子上谁也不给,我们看到美景只能望景兴叹了。
上山的时候,我看到了一块石头上写着孔登石,根据旁边的牌子上写着左边是孔子纪念堂推断出孔子登过泰山。
泰山上有许多石刻,比如五岳独尊、昂头天外、登峰造极等,据说有2500余处。
泰山被称为五岳之宗。传说盘古的头是最厚重的文化事象,他死后头部化成东岳,从而成为五岳之首。因此泰山成为惟一一个受过皇帝封禅的名山,有七十二位君王去过泰山,仅乾隆皇帝就去过九次。经过这么多帝王的朝拜,泰山真不愧是五岳之王。
今天我亲自光临泰山,站在玉皇顶上,泰山的群峰都在我脚下,真是山高人为峰。我站在五岳之首,饱览泰山风光,真是巍山高万丈,手可摘星辰。我终于感受到了真正的会当凌绝顶,一览众山小。