很小的时候,最喜欢和父亲坐在门口的大树下看天。
在蓝宝石般的天空中,漂浮着一样的雪一般洁白的天使,它们安静地睡在微风中。
我调皮地对父亲说:“天上长棉花啦!”
父亲慈祥地摸了摸我的头,说道:“那是云!看云可以识天,今晚花花云,明天晒死人。”
听得我咯咯直笑!
云,太有趣了!
我第一次科学地了解云是在小学三年级的语文课本上:“云是大气中水汽聚集或凝华所形成的一种物理现象,是由漂浮在空中无数小水滴,小水晶或者由两者共同构成的。”
看概念,云又太枯燥了!
初一学了课文《看云识天气》,此时才明白云的变化与天气变化的关系,云,能够帮助我们识别阴晴风雨,预知天气变化,这对工农业生产有着重要的意义。
云,太有用了!
可比起科学有用的云,我似乎更喜欢充满文艺范儿的她!
上高中后,学校离家太远,陌生的环境,陌生的人,我感到孤独,有事无事看看天。云,此时我的老朋友般看着我!她像一个亭亭玉立的仙女,静静陪我一起沐浴阳光,她的裙摆被微风轻轻拂动,安静又祥和,似乎在告诉我:“有我陪你,不要害怕!”看到她,我就想起和爸爸在一起的日子,那一刻,我们的距离再次拉近!友谊如纯白的雪莲,洁净美丽。
云,好温馨啊!
有时候,她更像一个孩童,轻轻摇动身子,乘着风,自由自在地畅游天幕之间,远远的天际,有几丝棉絮的云彩,波动如烟,一起一伏好像锦缎的褶被,透着宜人暖意的颜色。有时候也像一个魔术师,蔚蓝的天壁上镶着大理石纹的云缕,仿佛瑞雪平铺,银妆万里,阔其如海,动其如烟,其色如雪,其柔如水。几缕闲云在万古洪荒追逐,流云飘散天空,如姗姗来迟的万朵芙蕖,如冉冉吹起的白纱袅袅几许,如江流汹涌,变化莫测。也许等你一个回眸,她已经变成了一朵白色的鸡冠花。我以享受的姿态仰望那片纯洁的精灵,她仿佛也发现了我,便迅速地逃离,躲在太阳的身后,云娇羞地看了我一眼,又微微脸红。
这些精灵也有调皮的时候,趁着风势在天空混作一团,飞速驰压,看了让人头晕脑胀,像整个西北天倾塌了下来,要压平整片山河。漫天乳灰色的云在灰色的天空下来回滚动,前推后涌。淡漠的狂风肆掠万物,仿佛要将天空撕裂了一般。这时,雷神也来凑热闹,敲响了锣鼓引来雨小弟,洒下无数珠帘,滋润土地。
云,太美了!
唐代李中写过这样的云:“阴去为膏泽,晴来媚晓空。无心亦无滞,舒卷在东风。”蓬松的浮云在蓝缎子似的天空里,自由自在地穿梭,多么飘逸洒脱的云啊!
云,我的向往……