漫长的人生旅途中,难免会遇到困难和失败,难免会经历挫折和坎坷,也就是说,我们每个人的一生中都要经受生活的的磨炼。
面对人生磨炼,我们是意志消沉还是奋勇前行呢?是随波逐流还是拼搏人生呢?历史上的许多名人已用实际行动给了我们一个很好的答案。人们称为“三起三落”的邓小平同志,他在一生的政治生涯中,经历过三次政治风云,饱尝了政治斗争的艰辛,经受了生活的折磨和人生的磨难,然而每次他都站起来了,并且一次比一次辉煌。倘若他在面对人生挫折和坎坷的时候经受不起考验,他岂能成为中国乃至世界的伟人呢!由此可见,人生的磨炼能丰富人生的经历,可以锻炼人坚强的意志,能促使人不断进取,使人从跌倒的泥坑中爬起来继续前进。又如世界著名钢琴家贝多芬,他由于家庭生活非常贫穷而不能上大学,十七岁时又患了伤寒和天花,之后各种疾病又接踵而至,导致他听觉失灵。但是,他经受了磨难,与命运进行了顽强搏斗和抗争,最终成为了一代钢琴大师。由此可见,人生只有经受住生活的磨炼,才能创造出辉煌的成就。再说科学家爱迪生吧,她为了进行科学实验经历了许多波折和困难,有一次,硫酸烧毁了他的衣服,有一次硝酸差点弄瞎了他的眼睛,有一次……但是,他并没有被危险所吓倒,还是顽强地进行实验,最终成就了一番事业,他的科研成果为社会作出了巨大贡献。
生活不会是一帆风顺的,每个人都要经受生活的磨炼,我们只有面对困难和挫折的时候勇敢进取,自强不息,磨炼人生,最终才能成为有用的人才,才能为社会作出有益的贡献。