长沙,是一个美丽的城市,同时也是吃货们的福地。
糖油粑粑
在长沙不同地方,糖油粑粑的类型也不同,比如南门口,他们把醒好的面团搓成一个个小球,再放进油锅里炸一下,时间,温度都要把握好,否则要不是焦了,就是生的。把炸好的小球捞上来,炸得油光发亮的小球在糖水里滚一遍,就更加亮了,但不过这个的力度和方向也要把握好,如果客人吃到没有甜味的糖油粑粑,估计他以后也不会再来了。滚完之后再用签子插在一起就可以了。
接过金灿灿的糖油粑粑,咬下一个,还没入口就传来一阵香味,用舌头轻轻触碰,甜甜的,用牙齿一咬,刚下口还是脆脆的,接着就变得粘粘的,有点难下口,但不过更能让人体会到当中的美味。
臭豆腐
臭豆腐不仅是主席的最爱,更是我的最爱,而长沙的臭豆腐就属火宫殿的最好了。
火宫殿的臭豆腐又香又脆,吃的时候蘸一下一旁的辣椒酱,蘸的时候先用筷子插出几个口子,让味道进去,咬下去,就传来“咔嚓”一声,咬破表皮后,到里面就是软软的了。原先配上的辣椒酱就发挥了作用,和臭豆腐一起散发出来,使人合不拢嘴,吞下后还是口齿留香。
在南门口的臭豆腐和火宫殿的大有不同,南门口市灌汤臭豆腐,用筷子扒开一个口子,一勺汤直接将那热气压了下来。配合着各种材料熬好的汤汁,咬下去,满嘴的幸福啊!
亲爱的吃货们,如果来到长沙,一定不要忘了品尝长沙的美食哦!