六年的小学时光如白驹过隙一般,很快消逝了。蓦然回首,这些年我经历过许许多多的第一次,但这件事的第一次,让我陷入了沉思……
那时候,我还在老家上学,才7岁。学校要举行演艺活动,在我班挑一个人来跳舞,我就成了那位幸运儿。
经历了多次的排练,也揣摩了多次我不会的动作,最后一天晚上,我连夜加班排练。
第二天一早,演艺活动就开始了。我站在幕布旁,心怦怦直跳,不停地流汗。那时我就感觉灯光如利剑一般刺穿了我的心,音乐像野马般飞腾。这种种现象让我之前的迫不及待都化为乌有,只留下紧张、害怕和恐惧。在后台的我也不是没调整过心情,我不知自己到底在抗拒什么,是害怕失误?不!是害怕丢脸?不!是害怕得不到观众的认可与掌声?不!都不是,而是在抗拒那个内心里没有信心的另一个我。
这时,老师走了过来,拍拍我的肩膀,和蔼可亲地对我说:“孩子,其实你并不用害怕,没事!相信自己,只有鼓起信心去尝试,才知道成与败,加油!老师相信你!”
我勇敢地走上台,看着眼前观众,其实真的如老师说的一样,并不恐怖,只缺少——信心。我感觉灯光不再是利剑,而是温和的阳光,音乐也不再是野马,而是和煦的微风。我与音乐融为一体了,努力地舒展着身体,感觉自己如一只优雅的小天鹅,在平静的湖面上游走;如一株小草正向着太阳,茁壮成长;如一只蝴蝶,迎着花香翩翩起舞。结束时,台下的观众都给了我一个个大拇指,给予了我那暴雨般的掌声,那些流的汗现在也将成我内心中的欣慰、快乐。
第一次的尝试,让我悟出了一个道理:信心就是成功的基石,在往往不确定时,都会助你一臂之力,让你到达那成功的彼岸。