自古以来,诗词都是少数人拥有的享受,需要深厚的文化底蕴。要打破文化底蕴的束缚,让广大民众都享受到诗词的乐趣,实属不易。而中国诗词大会做到了,它巧妙的,接地气的设计打破了诗词的局限性,雅俗共赏,将诗词的面貌展现在广大民众的眼前。
中华民族的文化源远流长,经历了几千年的传承与发展,糅合了历朝历代的历史背景。在这几千年中,江山代有才人出,各领风骚数百年,不断地刷新着诗词的形式。从最初温文尔雅的诗经,到各具特色的唐诗宋词,再到沉郁悲凉的元曲,诗词,成为了穿梭了上下五千年历史的文化主线。
中国诗词大会的设计巧妙,准备充分,题库丰实,场景制作细腻,环环相扣,且题目十分有新意,吸引观众。同时还设计了紧张的答题环节,以及网络上的同步答题。将枯燥的诗词在完美的背景下弥漫出深藏不露的诗意。在节目的开始,现场的几位嘉宾都会深情地朗诵一句诗词,对参赛选手进行鼓励,将观众带入到诗词的气氛之中。接下来,便是答题环节,题目是十分巧妙的九宫图,一共九个格子,每个格子上都有一个字,在很短的时间内用这些字来拼成一句五言律诗。它的巧妙就巧妙在它的陷阱上,一共有九个格子,其中的五个格子组成一句五言律诗,而另外的四个格子刚好组成一句缺了一个字的五言律诗。因为时间很短,所以一旦找错就没有补救得机会了。这一道题就考验了选手对古诗词的熟悉程度以及快速反应的能力,也映射出节目组的深思熟虑。
除了九宫图,飞花令与诗意题也是富有深意、别出心裁的题目。
飞花令环节,是围绕一个字,让两位选手说出带有这个字的诗句,不能重复,且必须在短时间内答出。这道题考验了选手掌握的诗词量以及对诗词的运用能力。同时,还考验了选手的临场发挥能力。谁都不知道是围绕哪个字进行比赛。在大庭广众之下,谁能够顶住心理压力,正常发挥,谁就能胜利。飞花令的比拼不仅仅涉及到诗词层面的内容,还是一场心与心之间的较量。
自古以来集诗书之大成者,无不诗中有画。“明月松间照,清泉石上流”勾勒出一幅美丽的景象;大漠孤烟直,长河落日圆描绘出沙漠的壮丽。自古绘画之大成者,无不画中有诗。中国画展现的是意,而中国诗词大会抓住了中国画所展现的意,将其与诗相结合。在诗意题中,大屏幕上细腻的沙画令人浮想联翩,选手从沙画的细节中找出与其相匹配的诗句。光有诗词的底蕴还不够,还要有思想的深度以及细致的观察力和推理能力。
中国诗词大会,如同浮躁社会中的一股清流,就像《与朱元思书》中吴均提到的使鸢飞戾天者息心,使经纶世务者忘返的一片山峰。