我深深体会到作为教师教书育人,为人师表是师德师风的核心内容。
作为一名人民教师,工作是教书育人,教书对象是学生,我们不但教学生专业知识,还要教学生做人的原则。通过教书育人是师德修养的核心的学习,结合自己的实际情况,我认为当一名教育工作者,要不断加强自身专业知识的积累,加强教学法的研究,努力提高课堂教学的综合能力,构建和谐高效的课堂教学氛围。
师德核心内容是爱岗敬业、教书育人、为人师表,也是最基本的要求,因为爱岗敬业是对一切职业的共同要求,没有爱岗敬业的精神,一切都无从谈起。因此,它是师德的基础。教书育人是对教师这一特殊职业的专业要求,它是教师工作的具体内容,师德所引发的效果如何,必须由此而体现,所以它是师德的载体。为人师表是社会对教师这一职业所承担的职责具有的特殊性而提出的比一般职业道德更高的要求,教师的人格、品行所具有的感召力,在此得到充分表现,故而它是师德的支柱。三者形成有机整体,缺一不可。
学习教书育人是师德修养的核心后,我觉得教师首先要为人师表,其次要教书育人。教师不仅是知识的传授者,问题的解惑者,而且更重要的是教师要会教育学生,培养学生在德智体各方面全面发展做一个合格的社会主义接班人。教育学生体现在学习和生活的方方面面,不仅教育学生要端正学习态度,好好学习,以便将来报效国家,更重要的是要教会学生做人的道理,培养学生正确的人生观和价值观。对学生的身心教育不仅要有专门的课程,而且在平时的课堂中,我们应该利用自己学科的特点潜移默化地教育学生,培养学生高尚的人格和道德情操,使学生增强明辨是非的能力,思想觉悟和政治素养得到提高。中华民族的传统美德有很多值得我们继承,作为教师,我们应该担负起这个责任,让学生懂礼貌,讲文明、从小就懂得感恩和回报,学会正确的人际交往,把我们的国家建设成一个和谐、幸福的国家。
回顾自己这几年的工作,桃李不言,下自成蹊。我坚持“日省吾身”内敛务实;同时积极探索在教书育人方面的新路径好方法。不求桃李满天下,但求问心无愧,配得上“人民教师”这个称号。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。我相信,只要勇于攀登,不畏艰险,就一定能够达到光辉的顶点,实现自己的人生价值。