坚守教育初心的心得作文800字精选
我学习了教育部关于印发《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》的通知及相关规定,了解了教育部为规范教师的职业行为规定的“六条红线”,同时又进一步让我明确了教师职业道德的显著特点:为人师表,廉洁从教,爱岗敬业。
教育家陶行知说:“捧出一颗心来,不带半根草去。”教师从事的是一种培养人、教育人的事业,这对社会文明进步发展起一个推动作用,因此,教师职业关系着千千万万的自我价值和人生幸福,关系着学生自由而全面发展的程度。教师的职业注定安于平凡,淡泊名利,讲究职业良心,它的平凡才能创造出不平凡的事迹,如果把平凡而神圣的教师岗位看作个人谋生的手段,那它永远也得不到成功。在教师岗位上,没有悠闲自在的舒适和安逸,只有默默无闻的奉献,认真负责,求真务实。只有立足教育事业,才会满腔热情地去务实,以诚待人,忠实处世,克服私欲,才会正确处理教书与育人的关系。只有锐意进取,勇于创新,对知识精益求精,不断进取,深入研究教学,探索教研教改以及学术论文,这样才能跟上时代节奏,在求真务实中开拓进取。
通过学习我加深了对师德的认识:教师自身必须首先理应是拥有高尚情操与职业精神的人,是能够“日三省吾身”的人。师德是深厚的知识修养和文化品位的体现。师德需要教育培养,更需要老师自我修养。作为一名教师,要坚守教师情操,不利用工作之便谋取私利,不向学生推销资料书籍,学习用具或其他商品获取利益,或巧立名目向学生乱收费,严格执行上级教育主管部门的规章制度。通过学习我加深了对廉洁从教的认识:廉洁是教师立教之本,作为一名教师,要处处为人师表,从小事做起,从我做起,率先垂范,作出表率。工作中,坚定自己的人生信念:安贫乐教,爱岗敬业。时刻提醒自己要实实在在求学问、认认真真当老师、清清白白干事情,全身心地投入到自己教育事业工作中。
通过学习,在以后的工作中,我将严格遵守《规定》,规范自身的从教行为,在今后的教育教学中,坚持以人为本、以德立教、严于律己,严格从教。