听完学校组织的“立德树人,师德师风”讲座,结合自己的教学生涯,谈一些自己的体会。教师是学问的化身,是才智的源泉,是道德的典范,是人格的楷模,是学子们人生牢靠的引路人。换而言之,教师是学生美妙心灵的塑造者。因此,我时刻以德高为师,身正为范这八个字提示自己。无私奉献、以德立教、以身示教,用高尚的人格为每颗纯净心灵的塑造而竭尽全力。
一、树立事业心,增加责任感喜爱训练事业。
教书是手段,育人是目的。因此,我们教师在任何时候都不能遗忘,自己不单单是为教书而教书的“教书匠”,而应是一个训练家,是人类灵魂的工程师。
“以情育人,喜爱学生;以言导行,诲人不倦;以才育人,亲切关怀;以身示范,敬重信任”。尊师爱生,是一种理性化的高尚情感,对待学生,管而不死,严而不厉,爱在其中。训练是爱的共鸣,是心和心的照应。教师只有喜爱学生,才能训练好学生,才能使训练发挥最大限度的作用。可以说,喜爱学生是教师职业道德的根本。对学生冷漠,缺乏热忱,决不是一个有良好师德的好教师。教师爱学生表达在“严”和“慈”上。常言道:“严师出高徒。”又说:“严是爱,宽是害”。对学生不严格要求,严格训练,是难以培育出跨世纪的牢靠接班人和合格的建立者。“自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男”。所以,对学生不严不行。虽然,严要得法,严要有度。慈,就是对学生要关怀、爱惜、宽容、敬重。充分鼓舞学生的自尊和自信,关怀学生的学习和成进步步,使学生全面进展。教师要与学生公平相处,敬重学生、信任学生、爱惜学生、爱护学生。教师对学生的爱,即是敬业精神的核心,又是教师高尚品德的自我表现,既是育人的目的,又是教师教书这个职业的详细表现。
二、用无限的师爱,开启每个学生的心灵。
高尔基说过:“谁不爱孩子,孩子就不爱他,只有爱孩子的人,才能训练孩子。”师爱是教师必需具备的美德,也是教师的天职。无限的师爱,可以开启每个学生的心灵。因此,在训练工作中,我把信任和期盼的目光洒向每个学生,倾听学生的意见和呼声,和学生产生思想和情感上的共鸣,让一切学生的心灵都感受到师爱的暖和。
三、用标准的言行,净化每个学生的心灵。
“无德无以为师。”真正优秀的教师。肯定是以身作则、领先垂范的人。他对祖国的爱,对学生的爱,对事业和将来的爱,都表现在他对自己的高标准要求的落实上。领先垂范就是对学生真正的负责,就是潜够默化、影响深远的训练。作为小学教师的我们,肩负着培育训练下一代,为祖国的将来夯实根底的重任。这就要求我们本身要有肯定的人格魅力,而这种人格魅力表现为教师必需要有敬业精神,必需具备安康的价值观和高尚的道德情操。
四、用奉献的人格,塑造每个学生的心灵。
没有无私奉献、爱岗敬业的精神,就不行能成为一名好教师,也决不行能为人民的训练事业制造业绩,作出奉献。教师是园丁,学生是花朵,只有靠园丁辛勤无私的浇灌,花朵才能健壮成长,芳香世界。还有人将教师比作蜡烛,燃烧了自己,照亮了别人,悄悄地牺牲了自己,却给人类带来了光明,因此教师应当是无私的。
身为教师,我们不能把教书育人降低到只传授学问的层面上。我们有责任、有义务从现在做起,从自身做起,通过学习不断地在思想上、政治上、文化上充实自己,努力提高自己的从教素养。以无私奉献的精神去感染学生,以渊博的学问去培育学生,以科学的方法去引导学生,以真诚的爱心去暖和学生,以高尚的师德去影响学生,用健全的人格塑造一切学生的美妙心灵,影响一代又一代的学生,真正成为一名优秀的人民教师。